Спектакль-предупреждение рисует картину жизни обычной современной семьи, одного из членов которой постигла беда. Молодая девушка (по злой иронии судьбы носящая фамилию Вич) подозревает у себя страшный диагноз, и анализ показывает, что она не ошиблась. Перед зрителем предстают все «круги ада», которые проходит человек, внезапно осознавший, что с ним случилось и что его ждет. Невозможность никому рассказать о своем несчастье, чувство вины, бессильная ненависть к предполагаемому виновнику заражения – всё это подрывает жизнь, казавшуюся такой прочной и устоявшейся. Профессиональное спокойствие медиков (а ведь даже они нередко оказываются во власти стереотипов) не внушает никаких надежд, и в страхе перед недалеким и суровым будущим героиня решается на отчаянный шаг.

«Это не столько художественный, сколько социальный проект, – рассказывает режиссер Яков Рубин. – С инициативой провести такую акцию к нам обратилась директор Вологодского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяна Мельникова. Информировать молодежь об опасности заражения ВИЧ необходимо, но сегодня, к сожалению, мало кого трогают сведения, изложенные в брошюрах или звучащие на лекциях. Поэтому мы решили придумать такую историю, которая производила бы живое впечатление и попутно сообщала необходимые знания. Это благотворительный гражданский проект – зрители посмотрели эти спектакли бесплатно».

В спектакле действительно много фактической информации. В монологах «ангела с гитарой», чем аккомпанемент сопровождает всё действие, в диалогах героини с врачом и медсестрой звучат и данные статистики, и описание первых симптомов болезни, и прогноз ее течения. Последние три года количество ВИЧ-инфицированных в Вологодской области ежегодно растет примерно на 200 человек; по данным на 2016 год их 3100, а 16 человек в этом году умерли. На страшный вопрос «Сколько мне осталось?» доктор дает честный ответ, способный повергнуть в отчаяние. Не менее грозно звучат и статистические выкладки: на сегодняшний день молодые женщины из благополучных семей составляют более значительную часть заболевших, нежели люди, имеющие пристрастие к наркотикам или ведущие беспорядочную половую жизнь, – те, о ком обычно думают как о главной группе риска. Настоящая трагедия – судьбы пациентов, заразившихся во время медицинского вмешательства.

Первый показ спектакля «Упражнения в императиве» состоялся 28 ноября, в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом. В этот и последующие дни его увидели студенты учреждений профессионального образования, в том числе студенты медицинского колледжа. Работа со зрительской аудиторией показала, что эта тема очень востребована: преподаватели с готовностью откликнулись на предложение привести в театр своих студентов. Театр ждет от зрителей обратной связи – отзывов на спектакль, которые покажут, о чем заставило задуматься показанное на сцене. О том, что главная цель проекта – побудить к размышлению и действию, говорит само его название: слово «императив» происходит от латинского «повелительный», но означает не только грамматическую категорию, но и «общее нравственное предписание». Осознать ценность своей жизни и собственную ответственность за нее – одно из главных средств борьбы против СПИДа.

После показа спектакля 5 декабря со словами благодарности к режиссеру и артистам театра обратилась директор Кризисного центра для женщин Ольга Тарлакова: «Хочется сказать спасибо Камерному драматическому театру за активную гражданскую позицию, за важный вклад в общественную жизнь города и за то, что они в яркой творческой форме несут молодым знания, которые помогут ребятам ориентироваться в жизни».

По словам режиссера Якова Рубина, Камерный драматический театр планирует показывать спектакль «Упражнения в императиве» в течение года, по мере того как будет собираться зрительская аудитория.

Теги: Камерный драматический театр
Светлана Гришина

Новости по теме