12+

ТМО и Каргопольский историко-художественный музей договорились о партнерских отношениях

В минувшие выходные Тотьма принимала с визитом коллег из Каргополя – представителей Каргопольского историко-художественного музея и турбюро «Лаче». Насыщенная программа включала в себя посещение всех шести музеев города, Школы путешественников Федора Конюхова, объектов размещения, точек питания. На площадке перед музеем И. А. Кускова произошел обмен символическими сувенирами: в Тотьму доставили землю с каргопольской набережной имени Александра Баранова, выдающегося деятеля «Русской Америки», друга и непосредственного начальника тотьмича Ивана Кускова. В Каргополь отправили такую же сувенирную баночку с землей, взятой на набережной Кускова в Тотьме.

Программа мероприятий завершилась вечером в неформальной обстановке творческого пространства «АнтреСОЛЬ», где участники обменялись впечатлениями от встречи и мнениями о совместной работе. В итоге каргопольцы и тотьмичи решили активно продолжать дальнейшую совместную деятельность по развитию проекта, связанного с популяризацией истории «Русской Америки». В планах музейщиков – написание совместных заявок на грантовые конкурсы. Ранее этот процесс уже был начат: 4 декабря по случаю дня рождения Александра Баранова состоялись колокольные перезвоны с видеоприветствиями между двумя городами. Кроме того, в течение 2016 года представители Тотемского музейного объединения и Каргопольского историко-художественного музея дважды совершали взаимные визиты.

На встрече был затронут вопрос и о возможном оформлении партнерского или побратимского соглашения двух городов. 

«Каргополь и Тотьма очень похожи высокой сохранностью исторической застройки, одинаковой численностью населения, расположением у большой, но несудоходной реки. Даже набережные в двух городах носят имена Александра Баранова и Ивана Кускова. Культурные связи активно развиваются уже сейчас, осталось задуматься о экономическом взаимодействии. Мы обязательно инициируем диалог между администрациями Каргополя и Тотьмы», – отметил директор ТМО Алексей Новосёлов.

«История нашей страны, история двух людей, волею судьбы оказавшихся на далеком Североамериканском материке, Русская Америка, вот связующая нить двух древних городов: Александр Баранов – каргопольский купец, ставший первым главным правителем российских владений в Русской Америке и Иван Александрович Кусков – тотемский мещанин, первый помощник и соратник Александра Андреевича, основатель Форта Росс. Надеемся, что дружба двух выдающихся людей послужит основой для установления дружеских отношений между их родными городами – Каргополем и Тотьмой», – прокомментировала Оксана Песьякова, заведующая информационным отделом.

Сотрудничество Каргополя и Тотьмы будет продолжено уже в скором времени. В рамках фестиваля «Хрустальные звоны» 17 – 19 января в Каргополе методист ТМО, звонарь тотемских храмов Андрей Новиков даст сольный колокольный концерт.

Тотемское музейное объединение