12+

Вологжанам предлагают принять участие в конкурсе видеороликов о Доме-музее Петра I

Творческий конкурс видеороликов «Об истории и настоящем Дома-музея Петра I», посвященный 130-летию музея и 870-летию города Вологды, стартует в конце декабря.

«Дом-музей Петра I» – это один из любимых вологжанами и гостями города филиалов Вологодского государственного музея-заповедника, исторический памятник архитектуры конца XVII века, первый музей Вологды, основанный 5 июня 1885 года.  На территории, где находится музей, ранее располагалась немецкая слобода, в домах которой по приглашению государя жили иноземные купцы. Рядом располагалась церковь Фёдора Стратилата, построенная по велению Ивана Грозного в честь рождения его сына и в память о Федоре Стратилате, возведенном в ранг святых в Греции в начале первого тысячелетия.

Сегодня в музее хранятся сотни эксклюзивных коллекционных предметов, среди которых редкие экспонаты, полученные в дар от Эрмитажа. В экспозиции есть и личные вещи Петра I. История первого музея Вологды богата событиями и фактами, связанными и с государственными делами императора.

Чтобы вспомнить основные моменты истории музея, учредители конкурса видеороликов «Об истории и настоящем Дома-музея Петра I» предлагают любителям и профессионалам создать ролики о жизни и деятельности Дома Петра I, рассказать с помощью камеры об исторической роли первого музея в развитии Вологодчины. Проведение конкурса позволит привлечь внимание гостей, жителей города и области к деятельности музея как к учреждению социальной памяти и исторического наследия, патриотического и нравственного воспитания молодежи.

В составе жюри специалисты Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодского государственного университета, активисты студенческого движения области. Заявки принимаются по электронной почте vologdamuseum@mail.ru, а также в письменном виде по адресам: г. Вологда; ул. Советский пр-т, 47 (тел.: 75-27-59) или ул. С. Орлова, 15 (тел.: 72-81-22). 

Вологодский музей-заповедник