12+

Тотемское музейное объединение приглашает исследователей и краеведов к участию в первой Межрегиональной конференции «Русский Север-2017»

По инициативе главы Тотемского района и Тотемского музейного объединения 23 – 26 февраля 2017 года на базе музеев Тотьмы состоится первая Межрегиональная научно-практическая конференция «Русский Север-2017. Опыт изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия». Особый акцент в ее работе будет сделан на изучении Вологодского края как части единого геокультурного пространства Русского Севера, однако к обсуждению будут приниматься доклады, касающиеся и иных регионов.

Отдельные секции будут посвящены таким малоизученным темам, как топонимика северного края и повседневная культура ХХ столетия на Русском Севере. Правом первоочередного приема будут пользоваться заявки, тематика докладов которых связана с Тотьмой и Тотемским уездом/районом.

Конференция планируется как ежегодное мероприятие, объединяющее ученых, сотрудников и учащихся учебных заведений, краеведов и сотрудников музеев Вологодской, Архангельской, Кировской, Мурманской областей, республик Карелия, Коми и других регионов. К участию в мероприятии приглашается широкий круг исследователей: историки, филологи, лингвисты, географы, биологи, а также все интересующиеся культурным и природным наследием Русского Севера. По итогам конференции будет издан сборник докладов с присвоением ISBN и включением в систему РИНЦ, выпуск издания планируется осуществить до начала мероприятия.

В рамках конференции предлагается обсудить следующие вопросы:

1. Архитектура Русского Севера. Деревянные памятники: проблемы изучения, сохранения, реставрации. Архитектурный стиль «тотемское барокко», его происхождение и особенности.
2. Нематериальная культура Севера: изучение, сохранение, популяризация. Фольклор северного края.
3. Топонимика Русского Севера. Финно-угорские и славянские топонимы.
4. Наследие Русского Севера в коллекциях региональных и районных музеев: комплектование, изучение, использование.
5. Опыт музеефикации памятников культуры Русского Севера: возникающие проблемы и способы их решения.
6. Археология края и естественнонаучное краеведение.
7. ХХ век и Русский Север: советское наследие в культуре края. Архитектура конструктивизма, функционализма. Повседневная культура 30-х, 40-х, 50-х, 60-х гг., эпох «застоя» и «перестройки». 90-е годы: время перемен.
8. Первая мировая война и ее восприятие на Русском Севере (авторская секция к.и.н., профессора Н. И.Решетникова).
9. Русский Север и «Русская Америка» (секция к 205-летию Форта Росс).

Заявки на участие принимаются до 1 февраля. Подробности – в информационном письме (скачать)

Тотемское музейное объединение