12+

Писательница Татьяна Андреева рассказала читателям Центра В. Белова о своих книгах «Прощай, XX век» и «Вологодская бывальщина»

Встреча с вологодской писательницей Татьяной Андреевой прошла в Центре писателя Василия Белова.

Татьяна Александровна окончила факультет иностранных языков Вологодского государственного педагогического института в 1968 году, работала учительницей английского языка в Тарногской средней школе. Долгое время преподавала в Вологодском пединституте английский язык, стилистику английского языка, английскую и американскую литературу, читала лекции по переводу. Преподавала английский язык и руководила кафедрой иностранных языков в Вологодском политехническом институте. В 90-х годах была менеджером группы иностранных специалистов при администрации области, а затем, до выхода на пенсию, работала в Правительстве Вологодской области.

Именно воспоминаниям об уходящей эпохе посвящена первая книга Татьяны Александровны «Прощай, XX век. Память сердца» (2010). Точным, но лиричным и очень личным языком она дают не только очерк своей жизни: детство, учеба в институте, годы учительства в Тарногском городке, аспирантура в Ленинградском государственном пединституте им. А.И. Герцена (1976 год), путешествия от Чехословакии и Болгарии до Великобритании и стран Средиземного моря. Книга наполнена рассуждениями о судьбах людей, которые встречались в жизни, о роли интеллигенции и самого человека в обществе, о чести и о призвании. Ее хочется читать вслух, настолько ясно там звучит музыка уходящей эпохи, голоса любимых профессоров и друзей.

Именно любознательность, интерес к людям, к тому, как они говорят и каким манером рассказывают о своей жизни, подтолкнула Татьяну Андрееву написать книгу «Вологодская бывальщина» – истории, поведанные жителями районов Вологодской области. Занимательные и юмористические, грустные и поучительные, они теперь запечатлены на страницах книги и во времени со всеми вологодскими словечками и оборотами, которые буквально сочатся то грубоватой непосредственностью, то тонкими и с хитрецой наблюдениями жителей глубинки.

Гости встречи не смогли удержаться и стали дополнять писательскую «копилку» своими воспоминаниями о детстве и юности в деревне. Не раз прозвучало восторженное: «Вы как с меня писали! Вот как будто мысли мои прочитали – я вот то же вижу и думаю!». Высшая похвала автору – слышать такой отклик.

Произведения Татьяны Александровны по достоинству оценили и члены жюри конкурса «Вологодская книга», в 2015 году ее «Сказочная повесть о птичьем городе» стала победителем в номинации «Лучшее издание для детей и юношества». Щедрое и искреннее желание автора поделиться житейской мудростью, вечной, но всегда очень личной, позволили написать очень познавательную и поучительную книжку для детей, но без навязчивой назидательной морали, а пропитанную тем восторженным удивлением и открытой миру любознательности, которые и сейчас видны в глазах автора.

ЦБС г. Вологды