12+

Все цвета «Радуги» озарили Дом Корбакова

Выставка, посвященная юбилею творческого объединения «Радуга», открылась в Доме Корбакова. На ней представлено более 100 картин вологодских художников – участников организации, которая в прошлом году отметила 20-летие.

В 1995 году у художников, привычная жизнь которых остро менялась на глазах, возникла необходимость в творческой и, конечно, товарищеской поддержке друг друга. Так было создано объединение единомышленников, получившее название «Радуга». Творческий союз помог живописцам пережить сумятицу девяностых годов, не потерять веру в себя. Инициатором создания организации стал Юрий Коробов. Идея объединения нашла активную поддержку у известных вологодских художников, первыми среди которых были Георгий Калинин, Генрих Асафов, Виктор Седов. Затем к ним присоединились Леонид Яблоков, Юрий Ельцов, Вячеслав Вахрамеев, Евгений Гусев, Николай Мишуста, Юрий Майоров, ставшие участниками практически всех «радужных» выставок. В последующие годы расширился круг экспонентов и участников этого объединения: в разное время здесь показывали свои работы Владимир Корбаков, Анатолий Борисов, Николай Викулов, Николай Сажин, Борис Ерохов, Надежда и Валерий Антоновы.

«Название организации предложил Генрих Асафов, и мы с ним согласились. Несмотря на то, что все цвета в радуге разные, они объединены в единое целое. Так и у нас: все художники имеют индивидуальный творческий почерк, но при этом являются участниками нашего объединения», – отметил Юрий Коробов.

Художники «Радуги» постоянно выезжали на пленэры в различные уголки Вологодчины, организовывали выставки в городских и сельских учреждениях. Для детей участники творческого объединения проводили мастер-классы, приобщая их к искусству «вживую». Совместные мероприятия объединили авторов, побуждая их к дальнейшему творчеству.

За 20 лет активной работы количество «радужных» художников значительно выросло: в организацию теперь входят не только живописцы Вологды и Череповца, но и представители районов области. Творческий потенциал мастеров представлен на выставке в Доме Корбакова.

«Каждая картина подчеркивает яркую индивидуальность автора, его внутренний мир. Здесь и тихая деревня Юрия Коробова, и «фотографические» полотна Бориса Ерохова. Один из залов полностью посвящен работам заслуженного художника РФ Николая Мишусты, – отмечают организаторы. – Авторов объединяют яркий колорит, самобытность, стремление на высоком профессиональном уровне показать потенциал вологодской живописной культуры. Особая тональность полотен, их тематическое разнообразие захватят зрителя».

Для «Радуги» это уже вторая масштабная выставка: первая была организована к 10-летию организации. Посмотреть работы творческого объединения в Доме Корбакова можно до конца февраля.

Наталья Щапкова