12+

«И прилежно, и с любовью» создает предметный мир своих натюрмортов Валентина Шапкина

Что такое натюрморт, все мы знаем – если не по картинам мастеров, то уж точно по известному стихотворению Александра Кушнера, положенного на музыку и звучащего в популярном некогда мультфильме: «Если видишь на картине / Чашку кофе на столе, / Или морс в большом графине, / Или розу в хрустале, / Или бронзовую вазу, / Или грушу, или торт, / Или все предметы сразу, / Знай, что это натюрморт». И, видимо, поэт так точно уловил и передал в шуточных строчках суть этого жанра живописи, что именно они приходят на ум, когда заходишь в зал с работами Валентины Шапкиной. Здесь действительно есть всё – и груши, и цветы в вазах, и стакан чая, и старинная медная посуда, и «все предметы сразу». В Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи открылась выставка «Предметный разговор».

По свидетельству искусствоведов и художников, Валентина Шапкина – практически единственная из современных вологодских живописцев так обстоятельно и последовательно разрабатывает в своем творчестве жанр натюрморта. Художник искусно передает разную фактуру – мягкость ткани, тусклое сияние меди, прозрачность стекла, хрупкость тонкого фарфора, тепло бересты. Особая тема для Валентины Шапкиной – изображение цветов и плодов. Видно, что цветы для нее – предмет особой любви и восхищения. Роскошные букеты, многообразие расцветок и сортов на ее полотнах – своеобразное воплощение вечно живой красоты природы и радости жизни, ибо эта красота не может не радовать.

Рассматривая картины, видишь, что художник постоянно находится в поиске – экспериментирует и с творческой манерой, и с сюжетами своих натюрмортов. Ряд полотен содержат ассоциативный намек на традиции импрессионизма и пуантилизма: лепя изображение крупными цветовыми пятнами, художник создает впечатление мозаичности окружающего нас мира и мимолетности того или иного ощущения. Необычайно интересное воплощение находят в полотнах Валентины Шапкиной традиции европейского искусства – ее натюрморты по мотивам «малых голландцев» поражают глубиной проникновения в стиль и дух этой живописи.

Работам Валентины Шапкиной свойственна декоративность в сочетании с убедительной реалистичностью. Возможно, потому, что Шапкина-живописец «выросла» из Шапкиной-прикладника: художница многие годы посвятила декоративно-прикладному искусству – ткачеству и росписи по дереву. Наверное, отсюда и идет ее искренний интерес к предметному миру и умение видеть красоту в обычных вещах, в том, чем наполнен повседневный быт. Отдельные предметы на полотнах Шапкиной содержат в себе некую загадку – это, например, медные колокольчики, которые, как заметили искусствоведы, она начала изображать сравнительно недавно. Или богатые свежие кисти винограда – откуда они в натюрмортах художницы-северянки? Может, это мечта о солнце и юге? Или такое же воплощение красоты и радости, как ее букеты? Каждый зритель ее работ сам ответит на этот вопрос.

Выставка живописи Валентины Шапкиной «Предметный разговор» работает в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи до 6 марта.

Светлана Гришина