12+

Археолог Игорь Кукушкин назвал Вологду преемником Белоозера

Доклад о значении Вологды в жизни северо-восточной части Древней Руси и о содержании вологодской берестяной грамоты № 1 прозвучал на международной научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология». Юбилейный 30-й научный форум прошел в бывшем Доме дворянского собрания Великого Новгорода.

Археолог АУК ВО «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин отчитался перед коллегами – историками из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Твери, Пскова, Екатеринбурга и Германии – о своем исследовании культурных слоев Вологды в 2015 году.

Выступление Игоря Полиевктовича «Раскопки и находка первой берестяной грамоты в Вологде» было посвящено не только особенностям письма вологжан XIII века, но и пониманию исторической картины жизни северных районов Руси, а позднее и Московии. По мнению Игоря Кукушкина, находки последнего времени убедительно доказывают, что после угасания древнего города Белоозера именно Вологда становится главным политическим, торговым, культурным и религиозным центром на севере страны и не теряет своего значения вплоть до основания Петром Великим Санкт-Петербурга.

Сообщение вызвало не только большой интерес у специалистов, но и… огорчение по поводу того, что археолог не привез недавно отреставрированную грамоту в Великий Новгород. Впрочем, совсем скоро все желающие смогут увидеть этот раритет непосредственно в самой Вологде. Грамота, расшифровка содержания которой продолжается членом-корреспондентом Российской академии наук Алексеем Гиппиусом, станет центральным экспонатом небольшой археологической выставки, которая откроется в здании «Вологдареставрации» на Герцена, 37, после снятия карантина гриппа.

АУК ВО «Вологдареставрация»