12+

Во время Праздника коня дали старт второму этапу Чемпионата России по русским тройкам

В тринадцатый раз подряд в деревне Ерофейке Вологодского района прошел Праздник коня, программа которого включила в себя соревнования русских троек, гонки на мотоциклах и автомобилях, шоу самодельной техники и выступления народных эстрадных коллективов.

«На Руси во все времена конь символизировал удачу и богатство, был кормильцем для крестьян и верным товарищем для воинов. Я рад поздравить вас с праздником, который давно перешагнул границы Вологодской области, отметить который сюда приезжают десятки тысяч человек из всех уголков страны и из-за рубежа. Сегодня на Вологодской земле мы открываем второй этап Чемпионата России по русским тройкам», – приветствовал гостей губернатор Олег Кувшинников.

Вологодский район – единственный в нашей области и на севере страны, который содержит крупное государственное конное производство. В прошлом году племенной конезавод «Вологодский» отметил свой полувековой юбилей. Не случайно, что именно здесь проходят соревнования русских троек. Благодаря деятельности энтузиастов с каждым годом этот вид спорта становится все более популярным, сообщает пресс-служба губернатора области.

«Сегодня Вологодчина принимает эстафету от Франции. Неделю назад русские тройки показывали всей Европе», – заметила вице-президент содружества рысистого коневодства России Анна Ползунова.

В этом году на старт вышли русские тройки из нескольких регионов России. Традиционно скачки проходят в двух номинациях: в Большом и Малом кубках. За Большой кубок борются опытные экипажи: чемпионы и призеры прошлых розыгрышей, а за Малый сражаются начинающие спортсмены. Кроме того, гости смогли понаблюдать за состязаниями самодельной техники, автомобильными и мотоциклетными гонками.

Праздник завершился фольклорным концертом и рыцарским турниром с участием клубов военно-исторической реконструкции.