12+

Познакомиться с «Современным народным искусством Вологды» можно до конца февраля

«Настоящий уголок самобытности» – так можно назвать выставку ежегодного художественного проекта «Современное народное искусство Вологды», расположившуюся на первом этаже дома Корбакова.

Экспозиция собрала более 300 произведений мастеров со всей области. Большая часть работы выполнена в технике лоскутного шитья: одеяла, коврики, подушки, одежда, куклы. Издавна это ремесло было популярно среди представительниц прекрасного пола: после шитья женщины бережно хранили оставшиеся обрезки ткани. Потом из этих лоскутков они создавали одеяла, покрывала и даже одежду. Кусочки искусно подбирались мастерицами по цвету и превращались в настоящие произведения искусства. Некоторые девушки даже создавали из оставшихся материалов картины. Изготовлялись из лоскутков и тряпичные куклы. Их специально делали в подарок к крестинам, дню ангела и различным праздникам, тем самым выражая заботу и любовь. Кукла выполняла роль оберега, сопровождала человека на всем его жизненном пути.

Показана на выставке и богатая коллекция традиционных народных костюмов. По ним можно проследить географию Вологодской области, узнать, например, какая вышивка была характерна для определенной местности.

Изделия из дерева, бересты, глины, вологодское кружево – работы разных мастеров представлены отдельными композициями. Среди экспонатов есть и современное женское рукоделие: в витринах показаны изделия, выполненные в технике декупаж, а также пленочные витражи, женские украшения в стиле канзаши, бисероплетение, вышивка, авторская кукла.

Один из залов впервые посвящен начинающим мастерам – студентам Губернаторского колледжа народных промыслов и ремесел, которые показывают в музейно-творческом центре предметы, расписанные в различных техниках. Здесь и шекснинская золоченка, и вологодские свободно-кистевые росписи. Удивят вологжан своей красотой и произведения начинающих кружевниц.

Увидеть творения народных умельцев можно до конца февраля.

Наталья Щапкова