12+

О том, каким будет XIII театральный фестиваль «Голоса истории», рассказал заместитель губернатора области Олег Васильев

Поводом для встречи с журналистами послужило состоявшееся накануне заседание оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля, на котором стали известны ключевые моменты его организации. Проект получит поддержку из федерального бюджета, причем не только финансовую. Министерство культуры России учредит специальный приз фестиваля и обеспечит приезд в Вологду одного из крупных российских театров в качестве специального гостя. Финансирование фестиваля будет осуществляться из областного и федерального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Определены сроки проведения фестиваля: он пройдет с 26 июня по 2 июля 2016 года. Изменения произошли в сроках подачи театрами заявок на участие в фестивале: если изначально было объявлено, что заявки принимаются до 1 апреля, то теперь нужно успеть раньше – до 15 марта. Сроки были сдвинуты для того, чтобы экспертный совет успел отсмотреть заявленные спектакли. Состав экспертного совета и жюри фестиваля пока не утвержден – он станет известен в ближайшее время. Круг театров – участников фестиваля будет определен экспертным советом в начале апреля.

Важным этапом в истории фестиваля станет возрождение его конкурной составляющей – это предложение Министерства культуры было озвучено на заседании оргкомитета и было поддержано с условием четкой проработки критериев конкурсной оценки спектаклей. Главными критериями для участия в конкурсной программе «Голосов истории» должны стать игра на открытой площадке, историческая тематика постановки и региональный уровень театра. Те театральные коллективы, которые подадут заявки для показа спектаклей на закрытых площадках, или крупные российские театры со «звездным» составом выступят на фестивале в качестве гостей и в конкурсной программе принимать участия не будут. Возвращение фестивалю статуса конкурса должно способствовать развитию этого знакового для Вологодской области культурного проекта, повышению его престижности.

Еще одной возрожденной традицией «Голосов истории» станет возобновление круглых столов и мастер-классов по различным аспектам театрального искусства, которые будут проводиться при поддержке Вологодского отделения Союза театральных деятелей России.

Говоря о статусе фестиваля, Олег Васильев отметил, что он, возможно, изменится: «С 2003 года фестиваль «Голоса истории» имел статус международного, но в последние годы это было несколько условно. Члены оргкомитета согласны с тем, что нет смысла «пускать пыль в глаза» – если зарубежные театры не подадут заявок на участие, то фестиваль будет иметь статус российского». В любом случае, «Голоса истории» – один из наиболее престижных и резонансных театральных проектов, и творческая репутация театров, уже подавших заявки на участие, говорит о том, что XIII фестиваль обещает быть ярким и представительным.

Светлана Гришина