12+

«В своих картинах стараюсь поделиться счастьем»: работы известного художника-мультипликатора Михаила Алдашина могут увидеть жители и гости Кириллова

Выставка «Живопись и анимация» всемирно известного режиссера-мультипликатора Михаила Алдашина начала работу в Народном доме Кириллова.

Экспозиция расположена в трех залах. В первом представлены сцены, кадры, панорамы анимационного фильма «Рождество» (1996). В следующих двух залах показаны живописные произведения художника разных лет, среди них известные произведения: «Виноградная беседка» (1993), «Белый дом» (2011), «Мимолетность № 4. Рассвет» (2006), «Заполдень» (2011), «Летний дом после дождя» (2008), «Дом под луной» (2011), «Дом перед штормом» (2011). Все полотна Алдашина объединены темой детства и юности, которое он провел в южном городе Туапсе. На его картинах – краски южного солнечного города, моря, фруктов, цветов и деревьев, словно гимн радости бытия, празднику жизни. Образ дома на полотнах Михаила Алдашина символичен. Дом – это место, где живет будущий художник и его родители, туда приходят гости, друзья, близкие… Но постепенно свет в окнах гаснет, люди исчезают, дом пустеет и становится символом воспоминаний, образом ушедшего детства. Живопись, представленная на выставке, как отмечает сам автор, выполнена в «наивном стиле». Каждое художественное полотно сопровождается авторским комментарием.

«Я люблю тепло. Теплой бывает погода, теплыми бывают воспоминания, отношения между людьми, чувства. Когда на душе тепло, то даже если становится зябко снаружи, терпеть можно. А если душа замерзает, тогда беда. Когда я чувствую счастье на душе, мне хорошо, и я улыбаюсь, хочется любить весь мир. Его красота проникает в меня, наполняет смыслом. В своих картинах я стараюсь поделиться этим счастьем и всем счастливым, что было и есть в моей жизни», – рассказал Михаил Алдашин.

На открытии выставки художник рассказал, что его родители родом из Вытегры. Путешествуя по Русскому Северу, аниматор непременно останавливается в Горицах и Ферапонтове, чтобы посетить местные храмы и в очередной раз посмотреть на фрески Дионисия.

Классик отечественной анимации, с 2013 года Михаил Алдашин является креативным продюсером киностудии «Союзмультфильм». О своей работе он рассказал кирилловчанам во время «Нездешнего вечера в Кириллове». Мероприятие состоялось в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника и было приурочено 80-летию «Союзмультфильма» и Году российского кино. В ходе встречи был организован просмотр анимационных фильмов режиссера «Рождество» (1996) и «Бессмертный» (2012).

Выставка «Михаил Алдашин. Живопись и анимация» работает до 21 марта по адресу: Кириллов, ул. Преображенского, 3. Справки по телефону: 8-921-232-54-03.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник