12+

В Тотьме создали снежные скульптуры по мотивам стихотворений Николая Рубцова

В сквере Мореходов на центральной площади Тотьмы 13 февраля прошел конкурс снежных фигур, объединенных темой «Россия читает Рубцова». Пятнадцать команд учреждений образования, культуры, муниципальной власти, молодежного и ветеранского актива Тотемского района создавали снежные скульптуры по мотивам стихов выдающегося земляка. Подобные конкурсы проводятся в Тотьме уже третий год, и каждый раз состязание имеет новую тематику. В 2016-м таковой стала всероссийская акция «Россия читает Рубцова».

Организаторами мероприятия выступили отдел туризма районной администрации и молодежный центр «Тотьма». До начала конкурса была проведена жеребьевка: представители каждой из 15 команд определяли, с каким произведением Николая Рубцова им предстоит работать. И если командам, вытащившим стихотворения вроде «Козы» и «Медведя», было довольно легко, то другим, получившим такие варианты, как «Экспромт», «Душа хранит», «Сапоги мои скрип да скрип…», пришлось преодолевать трудности. Тем не менее, с поставленной задачей мастерски справились все.

Среди сюжетов, представленных в рамках фестиваля, оказались: коза, медведь, ворона и заяц из детских стихов, добрый Филя, «пальмы юга» из одноименного стихотворения, лодка из стихотворения «В горнице», лось из «Первого снега», «старый конь», ягода морошка из известной в народе песни «Отцветет да поспеет…», «божий храм», воспетый в произведении «Душа хранит», и даже пароход из известного экспромта «Я уплыву на пароходе…». Одной из наиболее оригинальных работ стала фигура совета ветеранов Тотемского района, связанная со стихотворением «Букет»: помимо снега и краски использовались детали настоящего велосипеда.

На протяжении всего праздника в центре города звучали песни современных исполнителей на стихи Николая Рубцова. Общее количество участников команд превысило 180 человек. Строгое жюри с председателем – главой района Сергеем Селяниным – оценило претендентов на главные призы. Имена победителей будут объявлены во время Масленицы.

Алексей Новосёлов, директор Тотемского музейного объединения: «Тотьма активно включилась в празднование года Николая Рубцова. Впереди еще множество разнообразных акций и событийных мероприятий. Уже в марте, к Всемирному дню поэзии, мы проведем городской флешмоб, в рамках которого жителям города будет предложено прочитать строки Рубцова. Нам интересно, сколько случайных прохожих вспомнят строки поэта-земляка: почти уверены, что много. Летом молодежный центр «Тотьма» при поддержке администрации района и музейного объединения проведет молодежный музыкальный фестиваль, где стихи Рубцова зазвучат по-новому. Мы хотим показать, что поэзия Рубцова не настолько консервативна и тиха, как можно подумать; песни на многие стихи Рубцова отлично поются под гитару в разных жанрах и стилях».

Все мероприятия года Рубцова в Тотьме проводятся при активной организационной поддержке администрации района.

Тотемское музейное объединение, фото Олега Федотовского