20 февраля в Вологодской областной государственной филармонии состоится вокальный вечер Ирины Муратбековой (сопрано) «От барокко до веризма». Начало концерта в 18.00.

Ирина Муратбекова окончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классу сольного пения, проходила стажировку у народной артистки СССР И. П. Богачевой. Вокалистка выступала в лучших оперных театрах Италии, была участницей крупнейших оперных фестивалей. Аккомпанировать Ирине Муратбековой будет лауреат международных конкурсов Наталья Жукова. В программе вечера – произведения Доменико Сарри, Бенедетто Марчелло, Доменико Скарлатти, Джузеппе Верди, Франческо Паоло Тости и др. Впервые в России будет исполнена одна из «Песен памяти» Джузеппе Мартуччи.

С Ириной Муратбековой побеседовала пресс-секретарь областной филармонии Евгения Лапцова.

Ирина Султанбековна, расскажите о своем творческом пути?

Мне кажется, что я родилась с музыкой. С 4 лет я играла на фортепиано, думала, что буду пианисткой, но не стала. Однако любовь к инструментальной музыке сохранила. Мне очень повезло в жизни, потому что я встретила на своем пути Антонину Михайловну Шилову – известного казахстанского вокального педагога, воспитавшего целую плеяду прекрасных певцов. В консерватории мне тоже повезло попасть в класс легендарного педагога, профессора, народной артистки РСФСР Татьяны Лавровой. Я занималась в Нью-Йорке с известнейшей Ренатой Скотто, позже в Милане «поддерживала» певческую форму под руководством Джанфранки Остини, а все оперные партии готовила с выдающимся итальянским дирижером Бруно Ригаччи.

Семья всегда одобряла мои начинания. Когда отец умер, мама переехала в Вологду. Мой первый концерт состоялся в Вологодской филармонии в 1999-м году. Я выступала с замечательным концертмейстером и чутким ансамблистом Ириной Куликовой, которая, к сожалению, очень рано нас оставила. Затем были поиски. Очень непросто найти концертмейстера, который бы чувствовал то, что ты хочешь выразить. Но я встретила Наталью Жукову…

В Италии я жила с 1997 года. Для меня это вторая родина, мне посчастливилось работать во многих театрах этой страны. Особенная гордость переполняла меня, когда я пела партию Лиу в опере «Турандот» Пуччини на родине композитора на фестивале «Торре дель Лаго». Художественный руководитель фестиваля Альберто Веронези заметил, что я первая исполнительница с тембром сопрано из Казахстана, поющая на этой сцене. Пока таковой и остаюсь! (смеется). Из россиянок лишь Галина Калинина исполняла там Тоску.

Вы будете исполнять довольно редкие произведения. Что натолкнуло вас на их выбор?

Это близко мне, моей исполнительской натуре. Хоть я и не специализируюсь на барочной музыке, но обожаю ее, и мне хотелось бы предложить публике собственное видение этих произведений. Мне хочется подарить слушателю Гранадоса. Я довольно неожиданно столкнулась с испанской музыкой: когда гастролировала и пела в Европе, мне позвонил мой менеджер и попросил в короткий срок выучить оперу Де Фальи «Краткий час». Я сразу же влюбилась в эту музыку и стала изучать язык. Теперь в моем репертуаре есть испанские песни.

Есть ли у вас любимые композиторы?

Мне очень нравится вокальная музыка, в частности Верди и Пуччини, но я воспитана на инструментальной классике, поэтому люблю Баха, Моцарта. Особенная любовь к Рахманинову. И надеюсь повторить «подвиг юности» – спеть те 20 романсов, что исполняла еще в консерватории в камерном классе у моего профессора К. В. Изотовой.

Сегодня вы передаете свое мастерство ученикам – студентам вокального отделения Вологодского областного музыкального колледжа. Что можете сказать об этой работе?

Я стала преподавать еще в Музыкальной академии города Лоди, это регион Ломбардии в Италии. Учу тому и так, как учили меня! Мне нравится преподавать, у меня замечательные ученики, очень умные. Вообще я считаю, что побеждает не всегда самый лучший голосовой материал, а музыкальность и интеллект.

Ваше жизненное кредо?

Как сказал Шекспир: «Залог успеха – работать больше всех, знать больше всех и ожидать меньше всех». Если тебе нравится дело, нужно преданно ему служить.

Ирина Султанбековна, что бы вы могли пожелать слушателям филармонии?

Желаю приходить в филармонию как можно чаще, открывать для себя мир музыки. Хочется напомнить слушателям строки из арии Г. Пёрселла «К Музыке»: «Хоть ненадолго Музыка вас отвлечет от всех забот».