12+

Вологодская картинная галерея получила уникальный дар – полотно голландского живописца Герарда де Лересса

Узнав о том, что Вологодская областная картинная галерея после переезда в новое здание на улице Мира, 34, сможет в разы увеличить свои экспозиционные площади, москвичка Елена Миньшенина передала в дар учреждению полотно «Мученическая смерть святой Лукреции» кисти голландского живописца Герарда де Лересса (1641-1711), сообщает портал правительства области.

В пятницу картину яркого представителя голландской живописной школы XVII века привезла в Вологду подруга Елены Ивановны Полина Викулова, дочь нашего земляка и известного литератора Сергея Викулова. В торжественной обстановке подарок был передан на хранение в ВОКГ.

«Живописные работы Герарда де Лересса в музеях России можно сосчитать по пальцам. В коллекции западноевропейского искусства Вологодской картинной галереи, представленной в Шаламовском доме, уже есть одно полотно этого художника – «Нахождение Эрихтония». Это просто чудо, что теперь наш город обладает сразу двумя картинами известного живописца. Таким разнообразием может похвастаться в России только Эрмитаж», – отметил директор галереи Владимир Воропанов.

По словам Владимира Валентиновича, дар москвички трудно оценить в денежном эквиваленте. После реставрации картина займет одно из центральных мест в экспозиции галереи.