12+

Стихи Николая Рубцова звучали в «Университете культуры» Вологодской областной научной библиотеки

Литературно-музыкальный вечер «Что свято я в жизни любил», ставший  первым в этом году занятием в «Университете культуры», прошел в минувшую пятницу в Вологодской областной библиотеке. Его посвятили 80-летию со дня рождения поэта-земляка Николая Рубцова (1936–1971).

Имя Рубцова широко известно в нашей стране и за ее пределами: он оставил после себя богатое творческое наследие. Художественный мир рубцовской поэзии наполнен глубокими лирическими переживаниями, философскими размышлениями о месте человека в мире, о смысле жизни, о любви к родной земле. Многие его произведения, положенные на музыку, стали известными песнями.

На литературно-музыкальном вечере звучали стихотворения поэта и фрагменты его писем, адресованных друзьям. Музыкальную тему раскрыли песни и романсы на стихи Рубцова в исполнении Ирины Аверичевой и Анны Малиновской, написанные вологодским композитором Надеждой Берестовой.

Следующее занятие «Университета культуры» пройдет в феврале и будет посвящено 145-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. 

Наталья Щапкова