12+

«Простор, красота и духовность России» – на выставке живописи Андрея Алёхина в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась выставка живописи Андрея Алёхина «Простор, красота и духовность России».

В экспозиции, которая располагается в конференц-зале музея, представлено 44 работы, выполненные в разные годы. В основном это пейзажи. Поэтическое отражение мира русской деревни, завораживающая красота северной природы – лейтмотив живописных полотен художника. Для выставки в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Андрей Алёхин специально отобрал произведения, написанные им с натуры.

Для произведений костромского художника характерна предельная правдивость, которая соединяется с емкостью красивого пластического языка. На картинах художника можно увидеть необычайной красоты природу русской деревни в различное время года, архитектуру деревянных церквей, дома…

«Представленные на выставке работы наполнены силами, чувствами, энергией, переживаниями художника. В каждой работе частичка его души. Любуясь картинами этого высокопрофессионального художника, получаешь заряд положительной энергии, то эмоциональное состояние, которое дает силы жить», – отметила вологодский искусствовед Галина Дементьева.

Илья Смирнов, заместитель директора музея-заповедника, выразил Андрею Алёхину слова благодарности: «Приятно, что у нас открылась экспозиция талантливого русского художника, чьи работы приобрели всемирную известность. Ваши картины увидят и оценят по достоинству не только кирилловские зрители, но и многие наши соотечественники, и зарубежные гости Кириллова».

Художник в свою очередь поблагодарил всех собравшихся и рассказал о связи с Кирилловской землей: «Значимо, что выставка открылась именно в Кириллове. Моя мать родилась под Кирилловом, в Луховицах, мой прадед был священнослужителем в церкви Кирилло-Белозерского монастыря… Я приехал домой! Каждый раз, когда я еду на север, я встречаю необыкновенных людей. Мне нравится с ними общаться, мне хочется изображать их на своих картинах».

В следующий раз Андрей Алёхин обещал привезти на выставку в Кирилло-Белозерский музей-заповедник оригинальную серию натюрмортов с бытовыми старинными предметами северян.

Выставка «Простор, красота и духовность России» продолжит свою работу в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея до конца марта. Вход свободный с 9.00 до 18.00. Выходные: понедельник, вторник.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник