12+

Старинные снимки из фондов Череповецкого музейного объединения покажут на третьей Фотобиеннале историко-архивной фотографии в Русском музее

Череповецкое музейное объединение примет участие в III Фотобиеннале историко-архивной фотографии, которую проводит Русский музей. Масштабный проект стартует 25 февраля в филиале музея – Мраморном дворце, сообщает портал cherinfo.ru.

На выставке свои фотографии покажут девять региональных музеев, а также владельцы двух частных коллекций. Это представители Нижнего Новгорода, Свияжска, Пскова, Саратова, Шлиссельбурга, Краснодара и др. Всего отобрано 200 фотографий.

Помимо произведений, значимых для истории российской фотографии, экспонатами выставки стали любительские снимки, в которых читается образ ушедшего времени.

Из фондов череповецкого музея в Санкт-Петербург отправились 23 работы, датируемые концом XIX – началом XX века. Это виды Воскресенского проспекта, фотографии жилых домов, гостиниц и зарисовок городской жизни. На одной из фотографий – череповецкая пристань, украшенная к приезду великого князя Владимира Александровича.

Формат самой большой фотографии – 22 на 29 сантиметров. Заглавным для череповецкого раздела стало фото Василия Верещагина с дарственной надписью на обороте «Глуп до святости. В. В.».

«Фотобиеналле в Русском музее проводится в третий раз, но Череповец участвует впервые. Каждая представленная фотография – это маленький шедевр. Девять из отобранных снимков – о жизни Василия Верещагина, среди них те, которые никогда не публиковались. Остальные фотографии – виды Череповца. Самая поздняя работа датируется 20-ми годами прошлого столетия», – рассказала главный хранитель ЧерМО Ольга Куликова.