12+

Вологодская областная картинная галерея после переезда станет одной из самых крупных и современных на Северо-Западе

Глава региона Олег Кувшинников осмотрел здание в центре города, в которое переедет Вологодская областная картинная галерея, сообщает пресс-служба губернатора.

Здание соответствует всем требованиям: помимо высоких потолков и достаточной для размещения экспозиций и фондохранилищ площади здесь есть возможность оборудовать вспомогательные и обслуживающие помещения, соблюсти требования по обеспечению пожарной безопасности и установки оборудования для поддержания специального температурно-влажностного режима.

Ранее на Мира, 34, располагался проектный институт, до недавнего времени – офисные помещения. К проведению работ по реконструкции здания приглашаются инвесторы и социально-ответственный бизнес Вологодчины.

«Для областного центра размещение картинной галереи в здании более просторном и приспособленном для хранения и показа произведений искусства – событие значимое. Наш регион является одним из признанных культурных центров России, местом проведения крупных фестивалей и художественных выставок, – заметил Олег Кувшинников. – Предлагаю в рамках государственно-частного партнерства привлечь к процессу создания картинной галереи меценатов, коллекционеров, благотворителей, людей, занимающихся искусством».

Пятиэтажное здание на улице Мира находится в историческом центре города на расстоянии пешеходной доступности от основных культурных объектов, остановок автотранспорта, торговых центров и зон жилой застройки. Общая площадь – более 4,5 тысячи квадратных метров – практически в 6 раз превышает площадь прежней картинной галереи. После переезда она станет одной из самых современных на Северо-Западе.

По окончании работ освободятся сразу три здания: Воскресенский собор, фондохранилище на улице Маяковского, 1, и административное здание с хранением фондов на Кремлевской площади, 10.

В июне 2015 Вологодская митрополия обратилась к правительству с просьбой передать в собственность Воскресенский кафедральный собор – нынешнее здание картинной галереи. Правительство области поддержало просьбу, и начался поиск подходящего здания для ВОКГ. В конце октября прошлого года было принято решение о безвозмездной передаче в собственность области здания, которое в будущем станет галереей. Концепция проекта новой картинной галереи утверждена, после подготовки техническогозадания будет объявлен конкурс на перепроектирование здания.