12+

Год российского кино торжественно открыли в Вологде

Официальным стартом Года российского кино в Вологде стало прошедшее накануне в «Ленкоме» праздничное мероприятие, подготовленное администрацией города и Департаментом культуры и туризма области. В торжественном событии приняли участие специальные гости – секретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин и директор Центрального Дома кинематографистов Елена Цуканова, которую с Вологдой роднят давние профессиональные связи.

«Главная цель Года российского кино – вернуть зрителя в наши кинотеатры, представить ему интересные киноленты, которые в настоящее время активно снимаются в России, в том числе при поддержке Министерства культуры РФ», – отметил в приветственной речи Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры и туризма области.

Региональная программа Года российского кино обширна и составлена с учетом запросов всех категорий зрителей. Она включает в себя презентации новых фильмов, визиты на Вологодчину знаменитых актеров и режиссеров, мастер-классы, конкурсы и даже концерты, составленные из песен кино. В этом году свой 45-летний юбилей отметит центральный кинотеатр Вологды – «Ленком». Планируется, что в июле он вновь станет местом проведения завоевавшего популярность фестиваля VOICES. Также в планах областного правительства – возрождение в первоначальном формате фестиваля неигрового кино «Фрески Севера».

Министерством культуры России совместно с Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в декабре 2015 года проведен конкурс среди организаций кинопоказа. По итогам конкурса победителем от Вологодской области стал Вытегорский районный центр культуры. Федеральные средства в объеме 5,0 млн. рублей будут выделены для переоборудования кинозала учреждения и приобретения кинооборудования.

Символичным моментом церемонии открытия стало воссоздание на сцене «живой статуи» – памятника монументального искусства «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, прочно связанного в нашем сознании с прославленной киностудией «Мосфильм».

Суровая северная природа, незатейливые пейзажи вологодских улочек, старинная архитектура в разные годы привлекала режиссеров на съемки в Вологодскую область. Здесь было создано немало известных фильмов и телесериалов: «Калина красная», «Целуются зори», «Дядюшкин сон», «Мелкий бес», «Достояние республики», «Раскол», «Банкрот», «Апостол»... Кадры из фильмов, снятых на Вологодчине, пробежали перед глазами зрителей.

Центральным событием праздника стала премьера первой части масштабного документально-игрового исторического кинопроекта «От волока до Вологды» местных режиссеров Снежаны Малашиной и Дмитрия Чернецова. Киноэпопея состоит из 4 частей, повествующих о значимых вехах в истории Вологодской земли, начиная с 1147 года и до наших дней. Авторами художественного текста выступили писатель Роберт Балакшин и историк Роман Биланчук.

Работа над фильмом шла на протяжении трех лет. Съемочной площадкой картины послужили Вологодский кремль, Архитектурно-этнографический музей, Спасо-Прилуцкий монастырь и другие живописные уголки Вологодчины. С помощью 3D-реконструкций в фильме воссоздана Вологда с XII по XVIII века; специально для проекта сшили стилизованные исторические костюмы. В создании кинокартины участвовало более 100 человек. Все роли в фильме исполняют не профессиональные актеры, а обычные вологжане.

«Главная задача нашей картины – популяризировать историю, особенно среди молодого поколения, – рассказал режиссер картины Дмитрий Чернецов. – Когда мы стали создавать этот материал, то поняли, что работы предстоит много. Ведь очень сложно показать Вологду XII века – ничего не осталось от тех времен. Но нам помогли современные компьютерные технологии».

Работу вологодских режиссеров высоко оценили коллеги из Союза кинематографистов. «Именно такие проекты пишут летопись регионов. Как дерево не может жить без корней, точно также страна не может жить без истории. А кто ее пишет? Кинематографисты. Очень правильно, что такое кино создается в этот знаменательный год», – отметил секретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин.

Полную версию проекта «От волока до Вологды» вологжане смогут посмотреть в течение года. Также планируются отдельные показы для школьников и студентов.

Наталья Щапкова