12+

«Большой вечер поэзии» с участием вологодских и череповецких авторов прошел в «Красном углу»

Встреча стала ярким примером связи творческих поколений: в ней приняли участие как маститые поэты, так и начинающие авторы.

Открывая вечер, поэтесса Инга Чурбанова отметила, что сейчас литературный процесс находится в несколько застывшем состоянии, словно во льдах. Поэтесса провела параллель с известным кинофильмом «Красная палатка», где герои пытались выжить среди ледяного царства, и их спасением стала палатка красного цвета. Гости поэтического вечера должны были почувствовать себя участниками той «романтической арктической экспедиции».

«Мы с вами «скрываемся» в палатке под названием «Красный угол», – сравнила Инга. – Финал этого фильма хоть и грустный, но довольно оптимистичный. Почти все герои спаслись, многие из них запомнили ощущение от совершенного подвига стойкости и стремления к своей мечте. Все, кто здесь собрался, также верны своему главному увлечению…».

После выступления Инги к микрофону выходили поэты и читали стихи. Спокойная обстановка помогала слушателям лучше понимать лирические строки. Гости размышляли о северных красотах, об уже ушедших земляках и смене поколений, о близких и дорогих людях, о доброте, взаимопонимании и дружбе.

Ольга Фокина, Михаил Карачев, Вера Коричева, Татьяна Бычкова, Андрей Алексеев представили свои произведения. Глубокие переживания сменялись легким юмором, а самые радостные воспоминания плавно перетекали в ностальгические мотивы.

Литераторы из Череповца под руководством Максима Приходского внесли свой поэтический вклад в прошедший вечер. Стихи череповецких авторов вызвали много положительных эмоций у слушателей.

Музыка и поэзия – близкие явления. То, что не передать словами, можно выразить музыкой. Гитара добавила особые интонации поэтическому вечеру.

Со светлой грустью присутствующие поэты почтили память Владимира Павловича Громова. Звучала его «Морошка», на экране шел видеоролик о деревне, ее природе.

Авторы отмечали, что жанр поэтического вечера стал редким, тем не менее зал был полон. А это значит, что поэзия не может быть ненужной. 

Денис Недопёкин