12+

Около 70 снимков знаменитого фотографа Ливерия Раевского украсили музей «Вологда на рубеже XIX-XX веков»

Выставка работ знаменитого фотографа Ливерия Раевского (1859-1928) работает в музее «Вологда на рубеже XIX-XX веков». Экспозиция «Л. В. Раевский: взгляд через столетие» собрала порядка 70 снимков пейзажей областной столицы и ее жителей.

Ливерий Раевский родился в деревне Перцево Грязовецкого уезда. Еще когда был студентом Александровского реального училища, он увлекся модной в то время фотосъемкой. В 1883 году Ливерий Викторович получил лицензию на открытие своего фотографического заведения, которое просуществовало вплоть до самой смерти мастера.

Мастерская Раевского пользовалась большой популярностью у вологжан. Среди его работ – портретные и групповые снимки промышленников, дворян, художников, священнослужителей, кружевниц, крестьян, врачей и многих других. По словам кураторов выставки, здесь можно увидеть редкие изображения купцов Вологды. Так, на одном фото запечатлен владелец пекарни Иван Смирнов. Его старший брат отказался продолжать дело отца, и ему пришлось заняться производством хлеба. Пекарня находилась на улице Кирилловской (нынешняя улица Ленина). Купец впервые в Вологде использовал месильно-разделочные машины со своей силовой установкой. С помощью снимка фотохудожник постарался передать сильную, волевую личность Ивана Ивановича.

Целый архив фотографий представлен из альбомов семейства Обнорских. На одном из фото запечатлен Владимир Обнорский. Он работал священнослужителем и преподавал в трех школах Вологды. С декабря 1917 года его перевели в Николаевскую церковь при фабрике «Сокол», а спустя 17 лет репрессировали. Долгое время он находился в лагере в Амурской области, а затем вернулся на родину и продолжил службу в церкви.

«На этих снимках можно оценить профессиональный взгляд фотографа. Жизненный путь людей, запечатленных на портретах, давно завершен. Но судя по рассказам о них, фотограф обладал замечательным качеством – он без труда улавливал характер портретируемого и передавал его в снимке. Глядя в глаза в этих людей, понимаешь, какая сложная судьба у них была и какие это сильные личности», – отметила заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX-XX веков» Марина Критская.

На выставке можно увидеть и самого Ливерия Раевского. Его портрет в молодости занимает центральное место на экспозиции. Также представлены фотографии его семьи.

Ливерий Раевский оставил вологжанам снимки старой Вологды. На них – еще незастроенный многоэтажными зданиями Советский проспект, Кирилловская церковь, деревянные мосты... Пейзажные снимки Раевского часто печатали на открытках. Одну из них даже подарили великому князю Владимиру Александровичу в память о поездке в Вологду.

Уникальность выставки в том, что на ней показаны не только копии фотографий, но и оригиналы. Увидеть старую Вологду на снимках Раевского можно до 8 мая. Справки и запись на экскурсии по телефону: 8 (8172) 72-25-11. 

Наталья Щапкова