12+

О жизни на Святом Афоне узнали посетители областной библиотеки от протоиерея Алексия Сорокина

Встреча «Русские на Афоне: заметки путешественника» прошла накануне в Вологодской областной научной библиотеке. Она была посвящена тысячелетию русского монашеского присутствия на Горе Афон. О святом месте православного мира рассказал протоиерей Алексий Сорокин. Он бывал там трижды, последний раз – прошлой осенью.

Афон – это полуостров в Восточной Греции. Он представляет собой большую гору, высотой более двух тысяч метров и длиной в 57 километров. Это особое автономное монашеское государство из 20-ти православных монастырей, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Святая Гора Афон считается обителью монахов уже больше тысячи лет. Гора стала одним из уделов Богородицы. Образ жизни в этом месте не подчиняется мирским законам, здесь создан особый уклад и ритм, и сюда запрещен вход женщинам.

В древних афонских монастырях хранится бесчисленное количество святынь христианского мира. Это пояс Пресвятой Богородицы, Дары волхвов, икона «Отрада и утешение», чудодейственные иконы Богоматери, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца, мощи святых.

Посещают Гору Афон ежегодно множество паломников со всех уголков земного шара, особенно из России. Вологда и Афон имеют тесную связь. Оттуда к нам пришли святые, самый известный из них – преподобный Нил Сорский. Спасо-Прилуцкий монастырь живет по афонскому уставу: подъем в 4 часа утра, а в 4.20 начинается первое богослужение. Отличные и недорогие дома из блоков под ключ в Новосибирске от компании Квадрат.

«Есть такие места на земле, где человек ощущает явное присутствие Бога, – рассказывает протоиерей, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вологодской епархии Алексий Сорокин. – На Святой Горе существует особый дух молитвы, на первый план выходят духовные ценности, а не материальные блага. В нашей жизни чаще всего получается наоборот. Чтобы попробовать разрушить этот стереотип и показать, что есть другая жизнь, я и задумал эту беседу».

На встрече гости также смогли попробовать традиционные угощения Афона: чашку кофе и рахат-лукум. Именно так принято встречать паломников на горе, чтобы укрепить их силы после длительного восхождения.

Наталья Щапкова