12+

«Вечер одного стихотворения» в музее «Мир забытых вещей» доказал, что поэзии покорны все

Чтением своих стихов отметили Всемирный день поэзии участники литературной встречи «Вечер одного стихотворения» в музее «Мир забытых вещей». Третий год подряд преподаватель филологического факультета ВоГУ Елена Титова и поэтесса Инга Чурбанова проводят поэтический праздник в таком формате: коллеги по перу собираются в уютной обстановке музея и читают свои стихи – каждый по одному.

Елена Титова так охарактеризовала идею создания таких вечеров: «Нам в какой-то момент надоело слушать стихи с неким «прищуром»: где-то автор сбился, где-то рифма «хромает», где-то содержание. Захотелось просто слышать человека, узнавать о его чувствах, переживаниях».

 На «Вечере одного стихотворения» шанс высказаться есть у каждого, будь он известным поэтом или новичком. Символом вечера стала небольшая кукла, изображающая юношу лет семнадцати – самый «поэтичный» возраст.

Поэты не стеснялись «обрушиваться» на слушателя рифмами, погружать зал в омут своих переживаний и печалей, вскидывать присутствующих к недосягаемым вершинам мечтаний и грез. Без стеснений и страха быть непонятыми. В этом кроется великая сила поэзии, когда не нужно лишних слов: образы невольно возникают перед глазами, заставляя звучать самые тонкие струны души.

 «Вечер одного стихотворения» был посвящен весне, ее воцарению. Поэзию невозможно заключить в строгие рамки: где весна, там и любовь, природа и вдохновение. Абсолютно разные по посылу стихотворения объединяло одно – искренность. Во время выступлений переплетались темы любви к книге и писателям, вдохновения и творчества. Шуточные и детские стихи также изредка доносились со сцены – так, прозвучала «Нота протеста», в которой поэт «обратился» к транспортным службам Вологды, призывая их к более продуктивной работе.

На встрече собрались мужчины и женщины разных возрастов и профессий. Историки, врачи, рабочие, педагоги, сотрудники полиции – поэзии покорны все. Стихи читали как вологжане, так и поэты из других регионов России. Это Алтай, Центральная Россия, Дальний Восток, крайний Север, Камчатка: огромные сопки сменял шум прибоя, льды растапливало палящее солнце. «Замечательно, что на вечере перемешиваются разные стихии и темы», – отметила Елена Титова.

Организаторы надеются, что в следующем году участников станет еще больше. Особенно здесь ждут молодых поэтов: «Хочется видеть молодые лица, которые будут продолжать любить поэзию, “богиню всех лазурней”», – отметила Татьяна Касьяненко, заведующая музеем «Мир забытых вещей».

Денис Недопекин