12+

Квартира писательницы Анастасии Цветаевой, сестры известной поэтессы, в Соколе получила статус выявленного объекта культурного наследия

Квартира № 6 в доме №8 по улице Фрунзе в городе Сокол получила статус выявленного объекта культурного наследия. Здесь в конце 1940-х годов проживала известная писательница и сестра поэтессы Марины Цветаевой – Анастасия Цветаева.

С инициативой придать дому мемориальный статус обратилась в Комитет по охране объектов культурного наследия области доцент кафедры литературы Вологодского госуниверситета, цветаевед Елена Титова. Инициатива вологжанки была поддержана администрацией Сокольского района.

«Было установлено, что в доме № 8, расположенном на улице Фрунзе города Сокола, в 1943-1949 годах проживала семья Андрея Борисовича Трухачева - начальника стройплощадки «Печаткино», возглавлявшего строительство цехов целлюлозного завода имени Свердлова - впоследствии Сухонского ЦБК. В 1947 году по этому адресу поселилась мать инженера - Анастасия Ивановна Цветаева, освободившись из лагеря на Дальнем Востоке. Она прожила в Соколе до нового ареста, последовавшего 17 марта 1949 года, помогая семье по хозяйству, занимаясь литературной работой. Приблизительно в ноябре 1947 года Ариадна Эфрон - дочь Марины Цветаевой привезла в дом машинописные рукописи произведений своей матери», – рассказал ИА «Вологда Регион»главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия области Даниил Русанов.

Не исключено, что в будущем на основе дома, располагающегося в районе проживания главных заводских специалистов, будет создан музей истории Сухонского ЦБК. Появится в нем и цветаевский мемориальный музей-квартира.