12+

«Подумал, что здесь можно ставить античные трагедии»: режиссер Борис Гранатов рассказал вологжанам о том, как судьба привела его в Театр для детей и молодежи

Творческая встреча с народным артистом России, лауреатом Государственной премии Вологодской области, художественным руководителем Театра для детей и молодежи Борисом Гранатовым прошла в Доме Корбакова. Поводом для нее стал юбилей режиссера, который он отметил в начале марта. Ему исполнилось 70 лет.

Борис Александрович родился в Киеве. Его отец работал артистом в театре, мама – помощником режиссера и суфлером. «Мой папа проработал всю свою жизнь в одном театре. У него в трудовой книжке была единственная запись: «Актер Театра русской драмы имени Леси Украинки». Он этим очень гордился».

Дом Бориса Александровича находился прямо во дворе театра, поэтому почти каждый день он бывал у родителей на работе. В 1965 году Борис Гранатов стал студентом дефектологического факультета Киевского государственного педагогического института им. М. Горького. В институте был капитаном команды КВН и режиссером студенческого театра. А спустя шесть лет поступил в Днепропетровское театральное училище на актерский факультет. После окончания учебного заведения Борис Александрович переехал работать в ростовский Театр юного зрителя. Именно там он впервые попробовал себя в качестве режиссера: «Вместе с актерами мы поставили небольшой спектакль, который произвел впечатление. После этого мне предложили всерьез заняться режиссурой и отправили на Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. А. В. Луначарского».

Затем Борис Гранатов работал в Иванове, Львове, Ставрополе, пока в 1985 году ему не предложили переехать в Вологду. Когда режиссер впервые вошел в здание Театра для детей и молодежи, ему сразу понравилась сцена, по форме схожая с амфитеатром: «Я тогда подумал, что здесь можно ставить античные трагедии».

Вот уже 25 лет Борис Гранатов руководит Театром для детей и молодежи. За это время режиссер поставил десятки спектаклей, среди них – «Вишневый сад», «Гусарская баллада», «Новый Пигмалион», «Чердак», «Три сестры», «Человек из Ла-Манчи», «В списках не значился», «Отцы и дети», «Алые паруса», «Комедия ошибок», «Ромул Великий», «Марьино поле», «В открытом море», «Страсти по Тилю», «Сотворившая чудо». Одна из последних постановок, премьера которой состоялась в эти выходные, – «Айболит-2016». По словам режиссера, многие артисты из начального актерского состава уже покинули сцену, но неизменной в театре осталась дружелюбная, человеческая атмосфера. Кто давно хотел узнать про один из заработков в интернете то вам сюда, https://lotprom.ru вся информация по лотереям тут. Актуальные проблемы лотерей а также подробные инструкции по принятию участия в той или иной лотереи.

«Я приехал в Вологду, имея опыт работы в больших городах: Киеве, Москве, Ростове-на-Дону – и мне тут понравилось. Жизнь сложилась. Я отдал много сил Театру для детей и молодежи, и он получился таким, каким мне хотелось», – подводит итоги Борис Гранатов.

Сейчас ведется подготовка к юбилею Театра для детей и молодежи. В апреле исполнится 40 лет с момента его открытия.

Наталья Щапкова