12+

Свой первый сборник стихотворений «Знак улитки» представила вологжанам поэтесса Наталия Боева

Презентация сборника стихов Наталии Боевой «Знак улитки» прошла в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. Книга стала еще одним изданием серии проекта «Том писателей» регионального отделения Союза российских писателей.

Наталия Боева – коренная вологжанка. Она окончила факультет иностранных языков Вологодского государственного педагогического университета, а  сейчас работает и. о. директора Музея кружева. Поэтесса публиковалась в журналах «Новые облака», «Воздух», «Урал», «Дети Ра». Ее стихотворения включены в сборники «Плюсовая поэзия», антологию «Чудь» и «Литературрентген». Наталия Боева вошла в лонг-лист премий «НЕФОРМАТ» и «Дебют», была финалистом премии «Литературрентген» 2008 года.

Издание «Знак улитки» стало первой книгой в творческой биографии автора. В него вошло более 40 произведений.

«Знак улитки» – это знак, выражающий стремление существовать внутри, закрыться в раковине от внешнего мира, прятаться там. Наблюдать в первую очередь за собой, а потом уже из безопасного укрытия за другими. Знак улитки – это слияние двух начал в одном: слабого существа внутри прочной крепости, мужского и женского начала», – рассказала Наталия Боева.

Соответственно названию были выбраны разделы поэтического сборника: «Внутри», «Снаружи» и «Движение». Самая объемная – первая часть книги. Здесь собраны совершенно разные по настроению и тональности стихотворения. Воспоминания и минуты радости из детства: «А когда тебе шесть, ты не думаешь, что тебя ждет / У тебя все есть / У тебя здесь бабушка, яблоки, дом… / Самолет» – вдруг сменяют переживания и тревожные мотивы: «Я трава трава / Ветер согни меня / Положи на лопатки / Я была не права». Философская лирика знакомит читателя с внутренним миром героини.

«Стихи Наталии Боевой, словно экзотические птицы, поют разными голосами, говорят на разных языках, перепевают и окликают друг друга, – говорится в аннотации к книге. – Как грациозные животные, они опасны и осторожны одновременно. И все в них подчинено одной цели: видеть знаки, понимать знаки, следовать знакам – внутри, снаружи, в движении».

В рамках проекта «Том писателей» уже вышли в свет книги прозаиков Ольги Кузнецовой, Натальи Мелёхиной, Анастасии Астафьевой, поэтов Андрея Таюшева, Павла Тимофеева, Сергея Пахомова. Всего планируется выпустить 12 изданий вологодских авторов. Сейчас идет работа над поэтическим сборником Елены Поповой ««Вариации». 

Наталья Щапкова