12+

Илья Кузнецов, заместитель директора Государственного архива области, выступил с докладом в рамках научно-экспертной сессии «Гибель Российской империи: как и почему»

Государственный архив Вологодской области 2 марта принял участие в научно-экспертной сессии с международным участием «Гибель Российской империи: как и почему».

Сессию в Москве и г. Пушкино организовали: Главное архивное управление Московской области, ГОУ ВПО «МГОУ», ГКУ МО «ЦГАМО», ГБУ МО «МОАЦ» и Московское областное отделение РОИА. В ней приняли участие представители учреждений науки, образования, культуры из 9 регионов России, а также зарубежные исследователи.

«На пленарном и секционных заседаниях подробно освещалась ситуация в стране накануне событий февраля 1917 года, анализировались причины кризиса, рассматривались особенности революционных событий в некоторых регионах. Вопрос о гибели Российской империи актуален в фокусе проблем обеспечения национальной безопасности современной России», – рассказали в ГАВО.

Государственный архив Вологодской области был представлен на секционном заседании темой «Влияние антимонархических идей на традиционное восприятие образа монарха в крестьянской среде Вологодской губернии накануне революционных потрясений 1917 г.». Доклад зачитал заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

Плодотворная работа научно-экспертной сессии позволила выработать общие принципы и подходы к изучению, усовершенствовать методы исследования, сохранения и популяризации документального наследия периода революционных потрясений 1917 г.

Департамент культуры и туризма Вологодской области