12+

Межрегиональная фотовыставка «Вологодский лад: вчера и сегодня», вдохновленная знаменитым произведением Василия Белова, объединила 124 работы 40 авторов

11 марта в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи откроется межрегиональная выставка художественной фотографии «Вологодский лад: вчера и сегодня».

Название экспозиции и тематика работ непосредственно связаны с очерками о народной эстетике «Лад» Василия Белова. Лад – мир, находящийся в определенном порядке и пребывающий в равновесии. Лад в человеке – это состояние цельности, единства, покоя и гармонии, являющиеся основой его бытия. В фотовыставке участвуют 40 профессиональных фотохудожников и любителей из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода, Харовска, Бабаева, Тотьмы, которые представляют 124 работы в разных жанрах фотографического искусства. В экспозиции показывают свои снимки некоторые участники вологодских клубов «Северянин», «Фотолира», «Объектив».

Редкие ретрофотографии показывает на выставке фотограф Станислав Кудринский. Здесь Вологда 1956, а Череповец 1965 годов, быт обычной вологодской семьи середины 1950-х, портреты людей труда. Сюда же примыкают фотозарисовки Владимира Борисова о Вологде 1972 года.

Самый большой раздел фотовыставки посвящен теме «Мой край Вологодчина». Как писал Василий Белов: «Оторвать человека от родины означало разрушить не только экономическую, но и нравственную основу его жизни…». Вологда и Спасо-Прилуцкий монастырь с любовью и совершенно по-разному запечатлены на фотографиях Вениамина Мителькова, Натальи Трофимовой, Светланы Корякиной, Леонида Полетаева, Ирины Лепихиной и др. Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри показывают работы Михаила Макарова, Валерия Виноградова, Ольги Большухиной, Натальи Антоновой, Николая Карачева, Александра Смирнова. Вместе с фотографом Михаилом Макаровым зрители побывают в родных местах поэта Николая Рубцова на Тотемской земле, композитора Валерия Гаврилина в Вологодском районе. Старинный город Тотьму запечатлели фотографы Татьяна Мишуринская и Наталья Трофимова, а город Белозерск – Олег Узоров и Владимир Смирнов.

Целый цикл фотографий рассказывает о природе и жителях Тимонихи, родной деревни писателя Василия Белова, и Харовского района. На выставке представлены снимки харовчан Дениса Ивашутина, Валентины Трухан, Валентины Тихоновой.

Зрители также увидят красоту природы Вологодской земли, смену времен года в родном крае. В жанре натюрморта на этот раз представлены фотоработы Еленой Белозоровой, Михаилом Макаровым, Татьяной Копосовой, Виталием Нагаевым.

Темы «Мастерами славится Россия» и «Будни и праздники» глубоко переплелись в работах фотохудожников. Вот что по этому поводу писал Василий Белов: «Искусство может жить в любом труде… Жизнь нормального человека в нормальных условиях не может не быть творческой».

Фотохудожники Николай Карачев и Валерий Виноградов, Владимир Борисов создали фотопортреты писателя Василия Белова, кинооператора Анатолия Заболоцкого, писателя Анатолия Ехалова, художника Валерия Страхова, фельдшера Веры Малетиной. А Владимир Титов, Наталья Новоселова, Алексей Палысаев, Наталья Антонова запечатлели мастеров традиционных народных промыслов Вологодчины. В жанровых фотографиях Николая Карандашева, Татьяны Шибаевой, Ольги Большухиной, Виталия Нагаева, Юлии Игнатьевской перед нами предстают русские народные праздники, традиции и обряды, моменты фольклорных фестивалей.

Еще одна важная тема фотовыставки «Моя семья – мое богатство». Объектив фотокамеры Ирины Лепихиной, Екатерины Королевой, Леонида Полетаева, Александра Смирнова, Алексея Кириловского, Татьяны Шибаевой, Татьяны Мишуринской запечатлел молодые семьи, взаимоотношения родителей и детей, бабушек и внуков, братьев в семье.

Выставка работает до 10 апреля по адресу: Кремлевская пл., 3.

Вологодская областная картинная галерея