12+

Сотрудники Тотемского музейного объединения и АНО Бирюзовый дом» приняли участие в девятых Абрамовских чтениях в селе Веркола Архангельской области

29 февраля – 1 марта в деревне Веркола и селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области прошли IX Абрамовские чтения «Чистая книга России». В рамках чтений в Литературно-мемориальном музее Ф. А. Абрамова была открыта выставка «Фёдор Абрамов на сцене и в кино». На могиле писателя собрались гости из Москвы, Вологды, Архангельска, Северодвинска, Архангельской области и района, а также – из Тотьмы и села Никольского. В тотемскую делегацию вошли сотрудники ТМО Алексей Новосёлов и Галина Мартюкова, а также руководитель центра общественного просветительства «Бирюзовый дом» Марина Кошелева.

Важно отметить, что на конференции рассматривалась возможность торговать у брокера Royal Trades, отзывы которого можно прочесть всем.

На конференции в Доме культуры выступили почитатели и исследователи творчества Фёдора Александровича. Участникам чтений была показана видеозапись, на которой вдова писателя Л.В. Крутикова-Абрамова обратилась к собравшимся с приветственным словом. В числе докладчиков чтений была заведующая домом-музеем Николая Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова. Она рассказала о деятельности рубцовского музея, о юбилее поэта-земляка и посвященных этой дате мероприятиях. В конце вечера гости посмотрели спектакль «Тыл», поставленный театральным объединением районного центра дополнительного образования, по роману Ф.Абрамова «Братья и сестры».

На следующий день участники чтений посетили Свято-Артемиево-Веркольский монастырь, семейный музей «Дом брата Ф. А. Абрамова Михаила» и творческий вечер руководителя центра общественного просветительства «Бирюзовый дом» Марины Кошелевой. Член союза писателей РФ, талантливый организатор и педагог, Марина Николаевна выступила с идеей создания единого маршрута по литературным музеям Русского Севера, включающего в себя места, связанные с Александром Яшиным, Николаем Клюевым, Константином Батюшковым, Николаем Рубцовым, Фёдором Абрамовым.

Затем все отправились в Карпогоры, а именно в центральную библиотеку, где за «круглым столом» обсудили план работы по подготовке празднования 100-летия Ф. А. Абрамова, которое состоится уже через четыре года. Украшением вечера стало чтение рассказов Фёдора Абрамова на китайском языке, которое осуществила гостья мероприятия, аспирантка Пекинского университета иностранных языков Лу Вэнья.

Тотемское музейное объединение, фото Нины Никифоровой