«Русский сувенир» известен вологжанам – его выступления многие видели на городских праздниках, концертах и официальных мероприятиях. В апреле ансамбль отмечает 30-летие творческой деятельности. Добиться успеха артистам удалось во многом благодаря бессменному руководителю и создателю ансамбля – выпускнице Московского института культуры Галине Старченко. Именно с нею мы побеседовали о том, с чего всё начиналось, в чем секрет достижений самодеятельного коллектива и как современный зритель принимает народную музыку.

Ансамбль народных инструментов «Русский сувенир» основан в 1986 году – сначала это была студия обучения игре на русских народных инструментах. «Ребята подобрались способные, поэтому уже на второй год мы создали небольшой оркестр и стали самостоятельно выступать на сцене, – рассказывает Галина Михайловна. – Над названием я думала долго: оно должно было быть ярким, лаконичным и всегда на слуху. Перебрала много разных вариантов – «былина», «легенда» и другие – а потом остановилась на слове «сувенир». Ведь каждое выступление нашего ансамбля – это подарок зрителям».

В составе ансамбля, который насчитывает от 30 до 35 человек, артисты разных возрастов: самому маленькому участнику – 5 лет, самому старшему – 23 года. Есть и те, кто не смог расстаться с «Русским сувениром», несмотря на годы, и до сих пор продолжает выступать. «Иногда мы делаем сводные номера с разными возрастными группами и участниками ансамбля прошлых лет. Каждому даешь свою задачу – кому-то посложней, кому-то полегче. В итоге получаются интересные, разноплановые постановки». Каждый артист по-своему ценен, а все вместе они создают на сцене то неповторимое звучание, которое и является визитной карточкой коллектива.

За тридцатилетнюю историю ансамбля сменилось несколько поколений участников, но их верность народной музыке остается неизменной. «Русский сувенир» работает в русле традиций. В репертуаре ансамбля – современные музыкальные обработки на основе фольклорного материала. «Зритель очень хорошо реагирует на нашу музыку, все выступления ансамбля смотрят с удовольствием, – замечает Галина Старченко. – Люди соскучились по народному творчеству, ведь сегодня это мало показывается по телевизору и редко звучит на радио». За 30 лет ансамбль накопил богатый репертуар. Многие номера включают элементы театрализации, требующие от артистов высокого профессионализма и актерского мастерства.

Уникальность ансамбля – в использовании старинных русских народных инструментов, таких как рожки, жалейки, свирели, кугиклы, калюки, окарины, гусли, гармонь и балалайка. В качестве шумовых инструментов применяются предметы крестьянского быта: коса, пила, ухват, чугунки, топоры, стиральная доска – они дополняют оригинальный музыкальный колорит ансамбля. «Даже не вспомню, как пришла идея использовать те или иные предметы в качестве инструментов. Зритель принимает такие номера на ура, ведь это ярко и необычно. Вот выходит молодой человек в пиджаке, легким движением руки достает из-за пояса два топора… и начинает играть на них».

Благодаря активной творческой работе, высокому исполнительскому уровню и артистическому обаянию ансамбль не раз становился участником и призером областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. «Есть одна награда, которую я считаю самой важной для нас – Гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия». Жюри высоко оценило выступление «Русского сувенира», и ансамбль был приглашен участвовать в финале конкурса, который проходил в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве, где выступил с большим успехом». В этом году на «Многоликой России» коллектив стал лауреатом первой степени и снова ждет приглашения в Москву.

Ансамбль не только много гастролирует по России, но выезжает и за рубеж. Самый первый состав коллектива побывал в Венгрии, Германии и Польше, затем в Турции, Болгарии, Абхазии. «Нас очень хорошо принимает зарубежный слушатель. Огромный интерес вызывало наше выступление у болгарской публики – кажется, нигде нам не аплодировали так громко».

С вопросом о том, какую роль сыграл в их жизни ансамбль «Русский сувенир», мы обратились к участникам коллектива.

Роман Сергеев, участник первого состава ансамбля: «В ансамбль меня привела мама. У нас большая семья, и так было заведено, что во время праздников дети сидели за одним столом, взрослые – за другим. И как-то раз мама сказала, что если бы я играл на баяне, то меня приглашали бы за взрослый стол. Она показала мне объявление о наборе в кружок баянистов (ансамбля «Русский сувенир» тогда еще не было), и я решил пойти туда. Я освоил еще балалайку, жалейку и ложки, был солистом ансамбля и прозанимался в нем больше 20 лет. «Русский сувенир» многое дал мне в плане творческого развития и в плане общения. С участниками первого состава, в котором я играл, мы встречаемся, отмечаем праздники и всегда готовы протянуть руку помощи товарищу, если он оказался в беде».

Татьяна Плеханова, руководитель подготовительной группы ансамбля народных инструментов «Русский сувенир»: «В ансамбль я попала случайно. Отучившись год в университете, заскучала: в родном Великом Устюге я много лет занималась в музыкальной школе по классу фольклорного пения, а здесь у меня не стало этой отдушины. И вот подруга моей тети посоветовала пойти в ансамбль «Русский сувенир», я воспользовалась этим советом и несколько лет занималась в ансамбле. Затем, после окончания музыкального колледжа, вернулась сюда уже в качестве педагога. Сейчас я руковожу подготовительной группой ансамбля, мои подопечные – самые маленькие дети. Так что для меня «Русский сувенир» – место применения профессиональных навыков».

Антон Замахов, участник старшей группы ансамбля: «Я увидел на стендах ГДК информацию о наборе в творческие коллективы дворца. Мне хотелось совместить игру на инструментах, танцы и пение, поэтому мой выбор пал на ансамбль «Русский сувенир». Для меня этот коллектив как семья, на занятия не жалко ни времени, ни труда, а возвращаться сюда хочется снова и снова. Я являюсь участником ансамбля уже 15 лет, отслужил в армии и теперь занимаюсь с ребятами, которые подросли за это время и теперь стали основным составом, а еще помогаю руководителю в организации концертной деятельности коллектива».

Андрей Мешков, участник средней группы ансамбля: «Я всегда хотел научиться играть на гармошке. Вместе с родителями мы изучили множество объявлений о наборе в кружки и выбрали «Русский сувенир». Сейчас я больше играю на жалейке, пою, исполняю главные роли в театрализованных номерах. Для меня ансамбль – это возможность выступать на сцене и место общения со сверстниками и друзьями».

Теги: Русский сувенир, ВОУНБ
Наталья Щапкова

Новости по теме