12+

«Человек трудом славится» – об этом размышляли участники всероссийского конкурса детского художественного творчества

28 апреля в Доме Корбакова откроется всероссийская выставка-конкурс детского художественного творчества «Человек трудом славится». Начало в 17.00.

Трудно представить круговорот насыщенной творческой жизни Вологодской областной картинной галереи без вернисажей юных художников. Начиная с 1970 года, они проходили в Центральном выставочном зале и Доме Корбакова ежегодно и стали доброй традицией. Значительный и важный период проведения детских выставок, с 1999 по 2009 год, связан с организацией конкурса на Приз народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Корбакова. Выдающийся мастер с огромным вниманием и любовью относился к детям и их творчеству. Следующий период организации детских конкурсов проходил под эгидой руководства города Вологды с 2010 по 2014 год. Самым заметным событием этого периода была выставка 2011 года «Кружевная сказка Вологды».

В настоящее время конкурс проводится областной картинной галереей и детской художественной школой города, которой в 2015 году было присвоено имя Владимира Корбакова. В этом году конкурс получил название «Человек трудом славится». Символично, что нынешняя тема смотра юных талантов перекликается с выставкой 2002 года на Приз Корбакова «Человек трудом славен». Это свидетельствует об актуальности темы, посвященной различным профессиям. Конкурс 2016 года приурочен к 25-летнему юбилею министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1990) и юбилею главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко в Москве (1706).

В конкурсе «Человек трудом славится» приняли участие обучающиеся детских художественных школ и школ искусств, студий изобразительного искусства, а также ученики общеобразовательных школ и воспитанники детских садов в возрасте от 6 до 16 лет. На конкурс поступило более 1000 работ из Вологды и Вологодской области и многих регионов нашей страны. Нижний Новгород, Переславль Залесский, Ярославль, Тюмень, Екатеринбург, Красноярск, Мурманск, Волгоград, Казань, Архангельск, Комсомольск-на-Амуре, Владимир – вот далеко не полный перечень городов, откуда поступили заявки. Конкурс проводился по трем номинациям: «Композиция», «Портрет», «Натюрморт».

Самые лучшие работы, отобранные специалистами, заняли свое место на выставке в Доме Корбакова. В экспозиции собраны живописные, декоративные и графические работы, выполненные гуашью, акварелью, акрилом и в смешанной технике. Портреты, натюрморты, сюжетно-тематические композиции посвящены обширному миру профессий, людям, занимающимся разнообразной трудовой деятельностью.

Вологодская областная картинная галерея