12+

О лазуритах и бирюзе в литературе расскажут читателям областной библиотеки

Лазурит и бирюза в природе и литературе – тема очередной встречи проекта «Литературная минералогия», которая состоится 25 апреля в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 7). Начало в 17.30, вход свободный.

Голубая бирюза и ультрамариновый лазурит… С незапамятных времен оба этих самоцвета являются священными у многих народов. Слова, обозначающие эти камни, пришли к нам из древней Персии: бирюза – камень счастья, лазурит – камень небесного цвета.

Бирюза почиталась приносящей удачу в любви – древние египтяне считали этот самоцвет камнем богини Изиды, а греки и римляне посвящали его Афродите и Венере. На востоке издавна верили, что бирюза возникла из костей влюбленных, погибших от несчастной любви. Лазурит также был одним из сакральных минералов, символизировавших дарования, успех и божественное расположение.

В литературе, особенно в поэзии Древнего Востока, с этими камнями традиционно сравнивали цвет небес и воды, а также прекрасных глаз. Украшения из бирюзы и лазурита перечисляются в поэмах Фирдоуси и Низами; многочисленные упоминания об этих самоцветах мы также находим у русских поэтов Серебряного века. В одной из повестей Владимира Одоевского при помощи бирюзового перстня герой пытается увидеть прекрасную Сильфиду...

Об уникальных природных свойствах этих самоцветов расскажет геолог, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов, а с литературными произведениями, в которых упоминаются бирюза и лазурит, познакомит сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова.

Вологодская областная библиотека