12+

О месте музея в туристической цепочке шла речь на круглом столе, проведенном в рамках выставки «Ворота Севера»

О взаимодействии туроператоров и музеев говорили накануне участники круглого стола «Музей: место в туристической цепочке» в рамках XV Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». В дискуссии приняли участие руководители нескольких крупных музеев Северо-Запада России и представители туристического бизнеса. Музейные работники рассказывали о том, что их музеи могут предложить туристам разных категорий, и делились опытом работы с турфирмами и туроператорами. Представители бизнеса в свою очередь говорили, что в деятельности музеев, на их взгляд, следовало бы подкорректировать для более масштабного и систематичного приема туристов.

Был представлен опыт работы музеев разного уровня и подчинения с разными практическими примерами организации взаимодействия между музеем и туристами.

Туристический потенциал Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» представила заместитель директора музея Александра Богданова, рассказав о том, какие объекты для посещения и какие программы могут предложить групповому и индивидуальному туристу «Малые Корелы» – огромный (площадью около 140 га) музей деревянного зодчества под открытым небом.

Ольга Ботягова, заместитель директора Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), богатейшая коллекция которого представляет традиционную культуру народов, населяющих Россию и сопредельные страны, представила доклад на тему «Музей: terra incognita». Она затронула остро стоящий на повестке дня вопрос о том, что, несмотря на высокий статус музея в современном мире, по большей части он остается территорией заповедной: далеко не каждый человек знает, чем музей может быть ему интересен. «Визуальный текст музейной экспозиции требует некоего усилия, чтобы его прочитать, и если навыки этого прочтения у человека не сформированы, то посещение музея вызовет усталость или скуку. Это важно учитывать при выстраивании работы рекреационного направления деятельности музея, отвечающего за организацию познавательного досуга», – отметила докладчица.

Представили свои музеи и поделились опытом работы с туроператорами генеральный директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юлия Евсеева и директор Национального музея Республики Коми Ирина Котылева, которая рассказала о разработанных турмаршрутах музея «По пути Стефана Пермского» и «Вслед за Кандинским». О музее поздравительной открытки в Великом Устюге вела речь генеральный директор АО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева.

В ходе круглого стола были обозначены многие «болевые» точки взаимодействия музеев и турфирм. Современный музей поставлен в жесткие условия конкуренции с другими учреждениями, дающими заманчивые предложения для туристов (шопинг, кафе, аквапарки и т.д.) – и музейщикам нужно предложить что-то свое, необычное, чтобы «забрать» свой кусок туристического «пирога», на что вынуждают в том числе и финансовые реалии сегодняшнего дня. Добавляет масла в огонь то, что далеко не всем заказчикам нужен действительно высокий уровень предоставляемой туристической услуги, что делает порой эту конкуренцию не совсем честной. В этой непростой ситуации музеи ищут разумный компромисс, предлагая посетителям программы, рассчитанные на разный уровень подготовки, в том числе легкое, занимательное действо, основанное, однако, на достоверной информации и сочетающееся с высокой планкой музейного образования. Практически каждый музей сегодня может удивить изюминками своего собрания – зачастую все дело в форме предложения этой изюминки. Правильно выбрав эту форму, музей становится более привлекательным для туристов. И тут уже встает вопрос о непосредственном взаимодействии с туроператорами и турфирмами для того, чтобы турист приехал и «проголосовал рублем» за предложение музея. Здесь уже каждый музей выбирает свой путь.

Прошедший круглый стол во многом помог музейной и туристической составляющей этого диалога услышать друг друга, еще раз серьезно задуматься о точках соприкосновения и о взаимовыгодном сотрудничестве.

Елена Легчанова