12+

Объявлены победители IV Международного конкурса композиторов «Молодая классика»

«Молодая классика» – фестиваль, сочетающий в себе, помимо концертов хоровой музыки и мастер-классов, два основных конкурсных проекта. Конкурсы проходят поочередно – раз в два года. В четные годы проводится заочный конкурс композиторов на создание произведений для хора, а в нечетные – хоровой фестиваль-конкурс.

«За время своего существования фестиваль «Молодая классика» приобрел друзей во многих городах нашей страны и за рубежом, стал членом Ассоциации музыкальных конкурсов России, приобрел репутацию серьезного музыкального проекта. Об этом свидетельствует увеличение потока желающих стать участниками проекта», – комментирует художественный руководитель фестиваля Михаил Гоголин.

В 2016 году на участие в заочном конкурсе композиторов на создание произведений для хора было подано более 130 конкурсных заявок из городов России, а также Армении, Казахстана и Белоруссии.

Конкурс прошел в 4 номинациях: «Сочинение для смешанного хора», «Сочинение для однородного мужского или женского хора», «Сочинение для детского хора», «Обработка народной песни».

В жюри конкурса вошли: композитор, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Юрий Каспаров (председатель жюри); композитор, доцент, заведующий кафедрой академического хора Санкт-Петербургского государственного института культуры Сергей Екимов; доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Алексей Малый; композитор Виктор Миниотас; композитор, доцент Вологодского государственного университета Михаил Гоголин.

Лауреаты 1-й степени в номинации «Сочинение для смешанного хора»

– Лебедева Елена Владимировна (Кострома). Сочинение «Воробей», слова С. Чёрного.

– Богдашин Олег Николаевич (Саратов). Сочинение «Ночной дождь», слова О. Богдашина.

Лауреаты 1-й степени в номинации «Сочинение для однородного (мужского или женского хора)» не выявлены.

Лауреаты 1-й степени в номинации «Сочинение для детского хора»:

– Лебедева Елена Владимировна (Кострома). Сочинение «Домик и гномик», слова О. Шамшуриной.

– Захаров Андрей Александрович (Ростов-на-Дону) «На заре», слова А. Захарова.

Лауреат 1-й степени в номинации «Обработка народной песни»:

– Двинина-Мирошниченко Наталья Евгеньевна (Клин, Московская обл.). Сочинение «Калинушка с малинушкой».

В мае 2016 года всем участникам по почте будут высланы соответствующие дипломы и сборники хоровых произведений лауреатов и дипломантов, которые будут выпущены по итогам конкурса.

Лауреатов II и III степени, а также дипломантов конкурса можно посмотреть в итоговом документе (скачать).

Информация организаторов конкурса