Экспозиция «Капелька России» Павла Корягина открылась в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева. Она стала первой персональной выставкой автора и собрала более 60 его работ.

«В Вологодской картинной галерее мы показываем не только популярных и обладающих высокими званиями мастеров, но и пока малоизвестных художников, которые только прокладывают свою творческую тропу, ездят по родному краю», – отметил Владимир Воропанов, директор Вологодской областной картинной галереи.

Павел Корягин работает в Городском дворце культуры. В мастерской его рабочие будни – выполнение эскизов и создание декораций для городских театрализованных представлений, спектаклей, а в свободное время художник рисует картины, преимущественно пейзажи. Вот уже на протяжении 12 лет он регулярно выезжает на пленэры по Вологодской области и за ее пределы. С 2005 года является председателем творческого объединения «Перспектива» Городского Дворца культуры. В феврале Павел Александрович отметил 50-летний юбилей, и выставка «Капелька России» стала подарком ко дню рождения.

Большинство произведений Корягин создал во время пленэров по Вологодчине. «Мы ездим в разные уголки области… У каждого района есть своя изюминка. Нужно погулять, осмотреться, и обязательно какой-то пейзаж или архитектурный ансамбль тронет сердце», – рассказывает автор.

Ведущая тема в картинах художника – родной край. Простые и незатейливые пейзажи выглядят особенными в его работах. Это и проселочная дорога в деревне («Пасмурное утро»), и скромные деревянные дома («Июнь»), и величавые сосны («Ментовские сосны»). Полотна Корягина проникнуты любовью, его творчество – гимн природе и архитектуре малых уголков Вологодчины.

Каждый пейзаж передает характер северной земли. Здесь живописное Кумозеро («Июль в Кумозеро», «Дождь над Кумозером»), «одухотворенные» уголки древней кирилловской обители («Тополя», «Осень в Кириллове», «Этюд в Кириллове»), деревни с их небольшими храмами («Село Никольское»). Рядом красуется село Устье с забытыми зимой катерами («Замерз») и оживленными летними гуляньями («Праздник лодки», «Пристань»). Праздничные мотивы встречаются у автора и в других картинах («Троицкие гуляния», «На празднике Троицы»).

По словам искусствоведов, особое место в творчестве художника занимает село Шелота и церковь Пресвятой Троицы («Троицкая церковь. Шелота»). В работах, посвященных этим местам, чувствуется неподдельное, искреннее восхищение.

«Воспевает художник малую родину – уютные села и города. Это маленькие капельки на карте нашей огромной страны, потому авторская выставка Павла Корягина и получила название “Капелька России”», – рассказали организаторы.

Живопись Павла Александровича динамична, а обилие зеленых, голубых и желтых красок передает приподнятое настроение, которое автор испытывал во время создания полотна. Зритель постигает простую истину: радость кроется в повседневности, в окружающем тебя пространстве.

Выставка «Капелька России» работает до конца мая.

Теги: Павел Корягин, мастерская Пантелеева, ВОКГ
Наталья Щапкова

Новости по теме