12+

Лучшие чтецы «Живой классики» выбраны в Вологодской области

Победителями регионального тура всероссийского конкурса стали Алена Другова из Тарноги, Григорий Гайценрейдер из Нюксеницы и вологжанка Виталия Долгачева.

За право представлять область на всероссийском уровне боролись 79 чтецов 5-10 классов – лидеры районных туров, приехавшие в Вологду на региональный этап. Их прослушивание стоялось 8 апреля в областной научной библиотеке и длилось целый день. Ребята читали наизусть прозу российских и зарубежных авторов.

Председатель жюри заслуженный артист РСФСР Юрий Шелепин признался, что выбрать трех победителей из 80 человек было очень трудно. После двухчасового обсуждения были определены лидеры (места в этом конкурсе не присуждаются). Это двое 6-классников: Григорий Гайценрейдер из Нюксеницы, рассмешивший зал рассказом М. Зощенко «Аристократка», и Виталия Долгачева из вологодского лицея № 32, прочитавшая отрывок из повести В. Железникова «Чучело», а также ученица 10-го класса Тарногской школы Алена Другова с проникновенным чтением фрагмента романа С. Алексиевич «Цинковые мальчики». Были присуждены и 23 специальных диплома.

«Я была приятно удивлена тем, что работы, которые представили чтецы, были очень достойные. Как все-таки много одаренных детей живет у нас в Вологодской области! Мы благодарны, что они нашли в себе смелость и прошли свои районные туры, что выходили сюда и, кстати, практически не волновались или справлялись с этим. Хочу пожелать: обязательно слушайте великих чтецов», – поделилась впечатлениями член жюри Анна Мухина, педагог по актерскому мастерству Центра образования № 23 «Созвучие».

Вместе с тем жюри, в состав которого вошли также актрисы Вологодского театра для детей и молодежи Ольга Юганова и Лариса Кочнева, посоветовали участникам обратить внимание на излишнюю эмоциональность, а педагогам – больше доверять детям и выбирать такой материал, чтобы он соответствовал и возрасту, и амплуа чтеца.

Теперь финалистам предстоит поездка в Международный детский центр «Артек». Во время трехнедельной смены их ждет не только выступление на всероссийском этапе конкурса, но также обширная образовательная и развлекательная программа.

Вологодская областная научная библиотека