12+

Библионочь – 2016 была посвящена Году российского кино

В пятый раз вологодские областные библиотеки пригласили своих читателей на ставшую традиционной акцию. Библионочь – это прекрасный способ не только напомнить о том, «как пройти в библиотеку»: и для детей, и для взрослых это возможность узнать новое в необычной форме, приобщиться к творчеству и, конечно, задуматься о том, не прийти ли сюда еще и за книгами?..

Библиотеки всегда держат руку на пульсе важных событий общественной жизни, и в прошлые годы вологжане побывали на библионочах, посвященных Олимпийским играм в Сочи и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а в этот раз Библионочь посвящалась «важнейшему из искусств» и прошла под эгидой Года российского кино. Экранизации известных литературных произведений, популярные мелодии из кинофильмов, любимые герои отечественного и зарубежного кино – всему этому нашлось место в сценариях книжного праздника.

Залы областной универсальной библиотеки на один вечер превратились сразу в несколько съемочных площадок, где все желающие смогли примерить на себя разнообразные «киношные» профессии: режиссер, оператор, осветитель, костюмер, гример… Самая многочисленная группа кинолюбителей, конечно, превратилась в артистов и под руководством работников библиотеки, также выступавших в неожиданных для себя амплуа, смогла оценить всю сложность и невероятный драйв актерского ремесла.

Открылась Библионочь в ВОУНБ костюмированным действом, где за четверть часа перед зрителями прошла целая череда безусловно узнаваемых образов из любимых с детства советских комедий. Царь с царицей желали трапезничать; Остап Бендер убегал от мадам Грицацуевой; доцент обещал «пасть порвать»; девушка в халатике с перламутровыми пуговицами танцевала под «Слова любви вы говорили мне»; спортсменка, комсомолка и просто красавица Нина пела про медведей; брюки превращались в идеальные шорты, а Шурик просил делать все это помедленнее, потому что записывал... Был явлен и знаменитый символ киностудии Мосфильм, только в руках у рабочего и колхозницы были не привычные серп и молот, а книга и видеокамера – символы Библионочи в Год кино.

Гости Библионочи под названием «ВОУНБ-фильм представляет…» разошлись по нескольким съемочным площадкам: где-то происходили съемки триллера «Красная шапочка» с соответствующими жанру неожиданными и страшными поворотами сюжета, в другом месте пели и танцевали артисты мюзикла «Теремок», в третьем бедняга волк терпел унижения от ковбоев-козлят (к слову сказать, именно вестерн «Волк и семеро козлят» стал фильмом-победителем кинопремии «ВОУНБ-фильм»). Для любителей состязаться в эрудиции было проведено несколько киновикторин. Участники квеста «Комедия – дело серьезное» узнали немало занимательных фактов о съемках известных фильмов и смогли попробовать повторить тот или иной комедийный эпизод. Детям, пришедшим на вечернее мероприятие вместе с родителями, также нашлось занятие: для них работала мультипликационная студия «Бугги-Бонч», где будущих креативщиков учили создавать мультфильмы. Все происходящее фиксировали многочисленные «кинооператоры»: такого количества видеокамер в помещении библиотеки, наверное, не было за всю ее историю.

Областная детская библиотека подготовила для своих гостей игру по станциям, на каждой из которых ребята знакомились с секретами кинематографа. Что такое мультипликация, как создается мультфильм, как самому попробовать получить анимационное изображение – об этом рассказывали посетителям импровизированного музея. Здесь же можно было изготовить простые игрушки, наглядно демонстрирующие главный принцип анимации. С большим энтузиазмом дети пробовали себя в роли гримера и костюмера – кто же откажется нарядиться Бабой Ягой или пиратом, тем более когда мама разрешает разрисовать лицо гримировальными фломастерами? Обнаружить свою эрудицию тоже всегда приятно, особенно если дело касается таких интересных тем, как музыка к известным мультфильмам или знаменитые герои фильмов-сказок. Для публики постарше был подготовлен рассказ об истории кинематографа: кадры научно-популярного фильма о том, как братья Люмьер шли к своему изобретению, сменились «экскурсией» в современную студию компьютерной анимации. Мораль сей кинобасни такова: и сегодня, в век компьютеризации, любой, даже самый короткий фильм или мультик – результат долгого кропотливого труда множества людей. В завершение каждый участник Библионочи получил удостоверение о прохождении курса в киноакадемии.

Светлана Гришина, Елена Легчанова