12+

«Резной палисад» приглашает жителей города на мастер-класс по росписи пасхальных яиц

Традиция красить яйца в канун Пасхи своими корнями уходит глубоко в историю, однако не теряет своей актуальности и сегодня. Мастер Людмила Мохова-Крылова научит посетителей росписи в технике «Писанка». Мастер-класс состоится 2 мая в 13.00 по адресу: ул. Засодимского, 5.

Писанкарство – это древняя обережная техника росписи сырого яйца пчелиным медом. Эту традицию женщины хранят уже более 5000 лет. Писанки служат оберегами и изготавливаются круглый год – на Руси женщины расписывали яйцо для успеха в любых делах и начинаниях. Сегодня для росписи яйца существуют специальные краски, термопленки и наклейки, которые позволяют в десятки раз сократить процесс. Однако в старину люди более основательно подходили к этому занятию. Исследователи утверждают, что раньше для изготовления писанок брали только первородные оплодотворенные яйца молодых курочек, снесенные в марте, в первое весеннее новолуние. «Непочатую (немую) воду нужно было набрать до зари, принести, не проронив ни слова, из трех (семи, а то и девяти) источников или там, где три потока сливаются в один; черпать следовало новой посудой, вдоль течения. Удачей было получить воду из мартовского снега. Красильное зелье раскладывалось по горшочкам, заливалось водой, настаивалось несколько часов, а затем еще на два-три часа помещалось в теплую печь», – сообщают сотрудники Ивановского музея заповедника народного быта.

Участники мастер-класса овладеют основами росписи и смогут создать, например, оберег для дома и семьи или подарок для близкого человека. Узоры, древние символы, орнаменты – со всем этим посетители познакомятся в ходе мероприятия.

Цена мастер-класса – 250 рублей, стоимость материалов включена. Принять участие можно по предварительной записи по телефону: +7 953-521-29-68.  

Информация организаторов