12+

«Золушку» по сказке Шарля Перро и музыке Сергея Прокофьева покажут в рамках «Университета культуры»

Музыкально-литературная композиция «Золушка» по сказке Шарля Перро и музыке Сергея Прокофьева (1891 – 1953) будет представлена 13 апреля в Большом зале Вологодской областной научной библиотеки (ул. М. Ульяновой, д. 7). Вечер приурочен к 125-летнему юбилею русского композитора и пройдет в рамках «Университета культуры». Начало в 18.30, вход свободный.

Французы зовут ее Сандрильоной, а русские – Золушкой или Замарашкой. Сюжет о милой девушке с добрым сердцем и принце, узнавшем ее по потерянной туфельке, известен в фольклоре и литературе разных народов мира. Джамбаттиста Базиле, Шарль Перро, братья Гримм, Божена Немцова, Евгений Шварц написали свои произведения на основе этой сказки.

К этому надо добавить большое количество опер, балетов, мюзиклов, фильмов и мультфильмов, в которых Золушки не устают трудиться до седьмого пота, а также превосходно петь, танцевать, влюбляться и превращаться из замарашки в красавицу!

Литературно-музыкальная композиция, которая прозвучит 13 апреля, включает в себя классический текст сказки Перро в переводе Тамары Габбе и фрагменты балета С. С. Прокофьева «Золушка» в переложении для фортепиано.

Музыкальную программу подготовили преподаватели вологодской Детской школы искусств №5 Ирина Авдеева, Людмила Дудникова и Анастасия Кузнецова.

Сказку прочитают Сергей Байнин, Анастасия Васильева, Анна Карачева, Алена Ланькова и Наталия Матвеева. Вечер ведет Наталья Швецова.

Вологодская областная научная библиотека