12+

Вечер-концерт к юбилею Татьяны Томашевской подготовили сотрудники музея «Литература. Искусство. Век XX»

В музее «Литература. Искусство. Век XX» состоялся вечер-концерт, посвященный 90-летнему юбилею Татьяны Томашевской, наставницы и хорошего друга Валерия Гаврилина.

Эпиграфом вечера стала фраза «Иду по светлому лучу». Именно так когда-то Гаврилин назвал заметку, посвященную дню рождения своей любимой учительницы.

Дело всей жизни Татьяны Томашевской – любовь к музыке, умение прививать эту любовь детям, дарить им свою доброту и ласку. Проработав педагогом в Детской музыкальной школе № 1 не один десяток лет, она учила детей не только музыке, но и тому, как правильно преодолевать возникающие на жизненном пути препятствия.

Педагог и концертмейстер не раз получала похвальные слова за свой нелегкий труд. А в 1953 году еще совсем юный Валерий Гаврилин посвятил Татьяне Дмитриевне романс «Красавица-рыбачка».

Научный сотрудник музея Янина Фролова подготовила презентацию, в которой были представлены фотоматериалы из личного архива Томашевской (фото родителей, друзей, коллег), программы концертов преподавателя и учеников музыкальной школы и музыкального училища с 1939 по 1971 годы, сохранившиеся в фондах музея-заповедника. Также были показаны интервью, в которых Татьяна Дмитриевна рассказывала об общении с композитором Валерием Гаврилиным.

В дружеской обстановке музей «Литература. Искусство. Век XX» собрал всех друзей Т. Д. Томашевской. Сотрудники рассказали не только о ее жизни, но и об основных творческих достижениях. С праздником преподавателя пришли поздравить и представители подрастающего поколения музыкантов и певцов Детской музыкальной школы № 1, коллеги и ученики, горячо любящие эту прекрасную и талантливую женщину.

Вологодский музей-заповедник