12+

Документальная выставка, посвященная 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС, открылась в Доме офицеров

Выставка «Ради жизни на Земле» открылась в вологодском Доме офицеров. Она посвящена 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Это одна из крупнейших катастроф в истории атомной энергетики. Четвертый энергоблок станции полностью разрушился, и в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. В один миг город потускнел.

Лучшие силы страны были направлены на ликвидацию последствий аварии, делегация Вологодской области составила около 2000 человек, впоследствии более 500 ликвидаторов получили медали.

Большинство вологжан занималось вывозом зараженного грунта и предметов на захоронение, часть работала на самой станции. «Сейчас чернобыльцев становится все меньше, поэтому мы планируем выпустить книгу «Память о Чернобыле». В ней будут представлены воспоминания и фотографии о тех страшных временах», – отметил председатель областной общественной организации «Союз-Чернобыль», участник ликвидации последствий аварии Николай Маслов.

Пока часть фотографий и личных документов ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС можно увидеть на выставке «Ради жизни на Земле». Особый интерес представляют снимки, сделанные в 1986-1988 годах. Это изображения Николая Маслова, Василия Надежичева, Михаила Галкина и других. Также есть фото, отражающие современную деятельность Вологодской областной общественной организации «Союз-Чернобыль».

В экспозиции собраны десятки документов и статьей, рассказывающих о подвигах и мужестве советских людей. Некоторые строки поражают до глубины души: «Жара, пыль, противогаз. Пот в маске заливает глаза. Молишь бога, чтобы скорее все это закончилось. Одна радость по возвращению – баня и чистое белье. Это было организовано хорошо. Ночи были холодные. Утром многие брали на станцию шинели. Это категорически нельзя было делать, потому что мы укрывались ими ночью. Вечером произвели контрольный замер этих шинелей, они фонили до 250 микрорентген».

На выставке также показаны медали, благодарности, грамоты, пропуски на право въезда в закрытую зону, книги ликвидаторов аварии и жителей Чернобыля. Экспонаты поступили из Вологодского областного архива новейшей политической истории и личных коллекций членов областной общественной организации «Союз-Чернобыль».

Выставка работает до 14 апреля по адресу: ул. М. Ульяновой, 6.

Наталья Щапкова