12+

Вологжанка Елена Журавская стала победительницей XI Московского открытого конкурса «Романсиада без границ»

По итогам XI Московского открытого конкурса исполнителей русского романса «Романсиада без границ – 2016» Елена Журавская удостоена I премии в номинации «Артисты-профессионалы».

Конкурс «Романсиада» был учрежден в 1997 году. Он проводится ежегодно, собирая участников из России и зарубежных стран. «Именно «Романсиада» открыла имена артистов, ставших сегодня знаменитыми и любимыми. Это Николай Басков, солистки Большого и Мариинского театров Карина Сербина и Мария Людько, артисты Московской оперетты и Камерного музыкального театра Дмитрий Шумейко и Герман Юкавский, концертные исполнительницы Лариса Луста, Ирина Крутова и многие другие», – отмечают организаторы. В этом году в столицу показать свое мастерство приехали исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Курска и др. городов России. Посетили форум гости из Финляндии.

Обладательница I премии конкурса Елена Журавская в 2006 году с отличием окончила Вологодский музыкальный колледж по классу «Академическое пение» и поступила на вокальный факультет Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки. Активно участвовала в концертной жизни консерватории, давала сольные концерты в городах центральной и северо-западной частей России, выпустила 2 диска русской духовной, светской и народной музыки с вокальным ансамблем «Дорос» (Нижний Новгород, 2009).

В 2012 году была принята в хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением Владислава Чернушенко. Победа на конкурсе «Весна Романса» (Санкт-Петербург, 2012) дала возможность работать с организатором проекта Галиной Ковзель, которая разглядела в Елене талант исполнительницы русского романса.

В репертуаре Елены Журавской – русский классический, старинный, актерский, салонный, бытовой и современный романсы; песни советской эстрады.

На гала-концерте участников и победителей конкурса «Романсиада без границ» Елена исполнила романс «Три вальса» из репертуара Клавдии Шульженко, растрогав московскую публику.

Информация www.romansiada.ru