12+

Выставка «Ильич в моей жизни. День коллекционера в музее» откроется на один день в эту субботу

Завтра, с 10.00 до 17.00, в музее «Вологда на рубеже XIX-XX веков» вологжане и гости города смогут познакомиться с коллекцией Вячеслава Рухлова, связанной с ленинской тематикой советского детства. Выставка «Ильич в моей жизни. День коллекционера в музее» собрала около сотни уникальных предметов.

«Коллекционерами рождаются, а не становятся. Кто-то раньше собирал фантики, значки, солдатиков, я тоже их собирал. С возрастом у кого-то это проходит, а у кого-то наоборот перерастает в нечто большее. У меня несколько коллекций, одна из них – это школьная форма и школьные предметы», – рассказал вологжанин Вячеслав Рухлов.

Особое место на экспозиции отдано школьной форме – образцам 50-х, 60-х, 80-х годов. Так, если в середине XX века был более строгий пиджак без украшений, то в 80-е к нему добавляются различные нашивки и значки. Ношение школьной формы тогда было обязательным: учеников могли не пустить в учебное заведение, если они пришли в чем-то другом.

Школьную одежду дополняют аксессуары. Так, на экспозиции представлены портфели и ранцы, с которыми ходили дети в 50-60-е годы. Ранцы одевались только на спину, были твердыми для того, чтобы школьники при ходьбе держали спину ровно. По словам специалистов, гимназистов могли узнать издалека по красивой осанке. В 80-е годы ранец уже можно было носить за ручку или на плече.

Также можно будет увидеть тканевые плакаты, которые висели в кабинетах учебных заведений. Это моральный кодекс строителя коммунизма, торжественное обещание пионера и другие. Особый интерес представляет плакат 50-х годов с правилами для будущих октябрят: «Октябрята – будущие пионеры. Октябрята ­ – прилежные ребята, любят школу, уважают старших. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут».

Показано большое количество книг, атласов и журналов. С их помощью можно отследить, как менялась история. Например, номера журнала «Костер» за октябрь и ноябрь 1991 года существенно отличаются. Если на обложке октябрьского номера около заголовка размещен красный пионерский галстук,то в ноябре он уже раскрашен в триколор.

Также посетителей завтра ждут две тематические беседы – в 10.00 для юных вологжан, в 15.00 – для старшего поколения. Беседы пройдут в атмосфере пионерской организации: музыкальным сопровождением мероприятия станут бой барабанов и звуки горна.

Наталья Щапкова