12+

Выставка документов, посвященная 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, откроется в областном архиве новейшей политической истории

21 апреля в Вологодском областном архиве новейшей политической истории откроется выставка документов «Той болью черной в памяти осталось…», посвященная 30-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Архив на протяжении десяти лет проводит кропотливую работу по сбору документов участников ликвидации последствий аварии. Сбор осуществляется в тесном сотрудничестве с Вологодской областной общественной организацией «Союз-Чернобыль». Подготовленная сотрудниками архива выставка проводится в рамках реализации плана мероприятий правительства области, посвященных этой скорбной дате.

Чернобыльская катастрофа стоит в первом ряду самых серьезных техногенных аварий за всю историю человечества. Она имела настолько губительные последствия, что и сейчас, почти 30 лет спустя, ситуация остается очень тяжелой. Ликвидаторы выполняли свой долг в радиационном очаге, не считаясь с опасностью для собственной жизни, сделали все, чтобы уменьшить разрушительные последствия катастрофы. В их числе были и вологжане. Это Николай Маслов, Николай Грицай, Алексей Еремин, Григорий Асташов, Тамара Ястребова, Василий Пушменков, Михаил Барашков и другие.

На выставке впервые будут представлены уникальные документы, в которых отражены героические будни ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это воспоминания, письма семьям, карточки учета доз радиационного облучения, грамоты и награды за самоотверженный труд, фотографии.

Место проведения выставки: Вологда, ул. Октябрьская, 4, читальный зал Вологодского областного архива новейшей политической истории. Начало в 14.00.

Департамент культуры и туризма Вологодской области