12+

Пять спектаклей за три дня: драматический театр Сыктывкара приехал покорять вологодского зрителя

В течение трех дней, с 15 по 17 апреля, на сцене Вологодского драматического театра Государственный академический театр драмы им. Виктора Савина из Сыктывкара покажет пять спектаклей: три – для взрослого зрителя и два – для детей.

Театр драмы имени Савина – старейшая профессиональная труппа Республики Коми – недавно отметил свой 85-летний юбилей. За годы своего существования он прошел огромный творческий путь, оставаясь верным ценностям классической сценической школы и в то же время открытым для экспериментов. Сегодня театр готов предложить вниманию зрителей разножанровые спектакли по произведениям русских и зарубежных классических авторов, современных драматургов, спектакли на коми языке. С 2010 года в театре поставлено 40 спектаклей.

Вологодские зрители увидят лучшие комедии сыктывкарского театра. «Мы хотели представить спектакли разных режиссеров, даже разных творческих школ, – отметил заместитель директора театра драмы имени Савина Владимир Казаковцев. – 15 апреля мы покажем классическую, эксцентрическую комедию известного французского комедиографа итальянского происхождения Марка Камолетти «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски». Насколько я знаю, в Вологде тоже был спектакль по этой пьесе – «Пижама для шестерых» – но у нас, конечно, это совсем другая работа, и она будет интересна и тем, кто смотрел «Пижаму». Надо отметить, что наши театры близки друг другу по духу и, как следствие, по репертуару; в творческом плане мы двигаемся примерно в одном направлении. У нас не так давно появился «Эшелон» – у вас он тоже есть, у вас на малой сцене идет «Гамлет» – у нас «Гамлет» на большой, вы в позапрошлом году ставили «Горе от ума» – мы ставим его сейчас… Но точно скажу, что такой спектакль, который вологжане увидят завтра (16 апреля в 18 часов)«Truffaldino il servitore» – они точно еще не видели. Это попытка поработать с элементами итальянского народного театра комедии дель арте, уличной актерской игры, где есть место импровизации. У нас получился такой «международный» спектакль: поставил его начинающий французский режиссер Ролан Банин; художница спектакля – из Новой Зеландии, хореограф – из Санкт-Петербурга, ныне работает в Америке. Спектакль очень яркий, интересный, динамичный. Закрывать наши гастроли будет постановка «Ханума» (17 апреля в 18 часов) – уже совсем другая история, другой режиссерский почерк. Грузинская тема, кавказский юмор, музыка, очень колоритная постановка. «Ханума» стала просто сенсацией этого сезона: все ее показы проходили при полном аншлаге; Вологда – третий город, куда мы привезли ее на гастроли (в этом театральном сезоне мы показывали ее в Ухте и Котласе), и везде ее принимали на ура».

Детской аудитории сыктывкарцы постараются угодить двумя постановками: ковбойской историей с приключениями «Вождь краснокожих» (16 апреля в 11 часов) по новелле О'Генри, которая будет интересна также и родителям, и знаменитой сказкой Сергея Козлова «Трям! Здравствуйте!» (17 апреля в 11 часов) про Ёжика и Медвежонка.

Вологодский драматический театр в рамках обменных гастролей в эти дни покажет зрителям Сыктывкара свои спектакли «Доходное место», «Миллионерша, или Донна Роза из Бразилии» и «Номер 13-13», а также сказку «Волшебная лампа Аладдина».

Елена Легчанова