Геоинформационная система «Город Вологда в XVIII – начале XXI века: история планировки и застройки, объекты культурного наследия», созданная научным коллективом на базе ВГИАХМЗ, будет презентована 15 апреля в 15.00 в Юго-западной башне Вологодского кремля.

На сайте проекта historymaps35.ru в единой информационной системе, доступной широкому кругу пользователей, с помощью компьютерных технологий объединены текстовый, иллюстративный и картографический материалы. В ходе работы в архивных и музейных собраниях Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга выявлен, скопирован и проанализирован значительный фактографический материал. Впервые введены в научный оборот новые картографические, изобразительные и письменные источники по истории города, в том числе массовые. Особую значимость представляют размещенные в ГИС ранее не публиковавшиеся планы Вологды XVIII–XIX веков, первыми среди них стали два плана из фондов ВГИАХМЗ. Сопоставление в ГИС старейших планов Вологды с планами XX века и современной электронной картой позволяет детально проследить развитие пространственно-планировочной структуры и застройки города.

«Геоинформационная система включает около 600 специально созданных статей. Они посвящены каждому из объектов культурного наследия города, всем его улицам и другим топонимам, паркам, достопримечательным местам и другим объектам. Статьи сопровождают более 4000 иллюстраций – современные и старые фото, планы, чертежи», – рассказывают авторы проекта.

Проект реализован в 2014–2016 годах на средства гранта Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Члены авторского коллектива ГИС – историки-краеведы Александр Суворов (руководитель проекта), Андрей Меньшиков, Фёдор Коновалов, Марина Васильева, Игорь Воронин; программист Геннадий Слободской. Активное участие в систематизации и обработке материала приняли сотрудники научно-издательского центра «Древности Севера» Юлия Ершова и Ангелина Бобкова. На сайте представлены фотографии И. Б. Воронина, А. А. Бобковой и А. А. Бобкова, А. В. Суворова, А. И. Меньшикова, А. М. Южакова, Н. Н. Падалкиной и других.

Теги: Александр Суворов, Вологда, вологодский музей-заповедник
Вологодский музей-заповедник

Новости по теме