Персональная фотовыставка «Вологда. Было… и думы» Станислава Кудринского открылась в центре культуры «Красный угол». Она стала пятой экспозицией на его творческом пути. Выставка включает 150 черно-белых фотографий, сделанных в 1955 – 1966 годах.

Станислав Кудринский родился в Вологде в 1940 году. Учился в школе №1, неоднократно становился победителем городских и областных олимпиад технического творчества школьников. В 1963 году окончил Ленинградский институт водного транспорта (инженер-судомеханик). Работал на судоремонтном и подшипниковом заводах, на предприятии «Электротехмаш». Фотографией начал увлекаться в 15 летнем возрасте, тогда на Новый год мама ему подарила первый фотоаппарат. А уже в 1963 году вместе с коллегами молодой фотограф основал фотоклуб «Северянин».

На выставке «Вологда. Было… и думы» представлены первые портретные и пейзажные снимки Станислава Кудринского. Особенно фотографа привлекала архитектура Вологды. Посетители экспозиции совершат путешествие на 50 лет назад. Их взору предстанут деревянные малоэтажные дома, пешеходные улицы, жители областной столицы за повседневными делами, дети, играющие в футбол во дворах, и многое другое.

«В своих фотографиях он сохранил, как в музее, ту Вологду, какой она была полвека назад. На снимках показана жизнь в советское время. Выставка напоминает мемуары Станислава Федоровича и областной столицы», – отметил Иван Поздняков, старший референт главы города. и не так уж и

Героями фотографий Кудринского становились незнакомцы, просто проходящие мимо, но есть у него и любимые персонажи, чьи судьбы он отслеживал с особым трепетом.

«Каждый кадр вымучен, потому что можно было сделать только 12 кадров за сеанс. Иногда приходилось вставать в три часа ночи, чтобы создать фотографию летнего рассвета. Для некоторых фотографий требовалось снимать при определенном освещении в определенное время суток, – рассказал Станислав Кудринский. – Оглядываясь назад, можно сказать, что фотографией из-за сложности работы и дороговизны техники раньше занимались действительно увлеченные люди. Сейчас фототехника доступна многим, и поэтому снимков больше, и обязательно из них что-то в дальнейшем станет шедевром».

Увидеть Вологду середины прошлого столетия можно до 6 июня.