12+

В художественном отделе Вологодского музея-заповедника открылась выставка художника по текстилю Татьяны Соколовой «Тонкая материя»

Татьяна Христофоровна с отличием окончила художественную школу Вологды, занималась в студии «Вологодские росписи». Более пятнадцати лет проработала художником в Вологодском музее-заповеднике, по ее признанию, «надышавшись первоисточниками».

«Я долго и кропотливо работаю над образами своих работ, которые могу бесконечно совершенствовать, чтобы достичь максимального результата. Использую много мелких швов, мелких деталей – отсюда и название выставки», – поделилась Татьяна Соколова.

В экспозиции представлены текстильные куклы и панно, скульптуры, изделия из папье-маше и «платья-образы», выполненные в различных техниках. Часто встречаются в творчестве Татьяны Соколовой образы православных святых. Один из любимых – Георгий Победоносец: «Моего сына зовут Георгий, поэтому у меня особое отношение к образу Георгия Победоносца», – говорит Татьяна Христофоровна. На выставке экспонируется текстильное панно с образом святого, выполненное в лоскутно-аппликативной технике с вышивкой. У мастера также есть посвященная Георгию Победоносцу инсталляция из джинсовой ткани.

«Эта выставка как лабиринт: поворачиваешь за угол – открывается новый вид, еще красивее прежнего. То кружево, то вязаное кружево, то какие-то немыслимо красивые цветы, которых нет в природе», – поделилась своими впечатлениями заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова.

«Работы Татьяны Христофоровны напоминают мне калейдоскоп – так интересно их разглядывать, всматриваясь в детали, в причудливость узора», – поделилась Луиза Селянина, научный сотрудник Музея кружева.

«Татьяна – художник с большой буквы. Казалось бы, в ее работах столько наивности, но наивности именно профессиональной. Как она работает с тканями, как профессионально держит композицию, как верно расставляет акценты! Почему именно «Тонкая материя»? Потому что вы увидите соединимое в несоединимом», – добавила куратор выставки, сотрудник художественного отдела Елена Лубенцова.

С открытием персональной выставки Татьяну Соколову поздравили генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева, заведующая МТЦ «Дом Корбакова» Светлана Корбакова, председатель Товарищества мастеров Вологодской области Марина Ожиганова.

Экспозиция будет работать до начала мая.

Людмила Корлякова