12+

В Вологодском музее-заповеднике расскажут, почему «Доброта спасет мир»

Выставка «Доброта спасет мир», организованная в честь пятилетия со дня создания Благотворительного фонда «Во имя добра», познакомит посетителей Вологодского музея-заповедника с творчеством Евгении Дубровской, талантливой девушки с синдромом Дауна. На выставке представлены пейзажи и натюрморты, выполненные в технике пастель, акварель, простой карандаш.

Евгения Дубровская родилась в Вологде в 1993 году. Будучи совсем маленькой, Женя впервые взяла в руки кисть. В пять лет художница начала посещать студию керамики «Синяя птица», в которой обучалась восемь лет. Женя принимала активное участие в выставках и конкурсах и получила немало наград. Наиболее значимым достижением Женя считает диплом лауреата конкурса «Добрая сказка – душе опора», полученный в 2006 году. Конкурс был совместной акцией Департамента культуры Вологодской области, Вологодской областной картинной галереи, Благотворительного фонда народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств В. Н. Корбакова.

После девятого класса школы № 37 Женя поступила в Губернаторский колледж народных искусств, чтобы стать художником росписи по дереву. Преподаватели отметили, что за время учебы в колледже Женя проявила себя как творческая личность со своей яркой индивидуальностью, оригинальным цветовым и композиционным решением при создании работ. Сама Женя признается, что больше всего ей нравится создавать пейзажи и натюрморты: именно в этих работах девушка выражает любовь к родному краю и правдиво передает сложные и переменчивые настроения родной земли.

В арсенале достижений Жени дипломы и благодарности всевозможных конкурсов вологодских культурных и социальных центров: Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида», юношеского центра им. В. Ф. Тендрякова областной библиотеки, центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад», фонда поддержки гражданских инициатив правительства Вологодской области, администрации Вологды, Общественной палаты Вологодской области.

В 2014 году Женя стала номинантом восьмой международной премии «Филантроп». Работы художницы отмечены жюри и признаны достойным свидетельством высокой силы духа, стремлением к самовыражению в искусстве и полной реализацией своего творческого потенциала.

Несмотря на свой диагноз, Евгения старается и дальше продолжать обучаться сложным художественным техникам и добиваться определенных результатов, добавляют ее родные.

Выставка расположится в Круглом зале на первом этаже Юго-Западной башни Вологодского кремля. Открытие экспозиции состоится 14 апреля в 15.00. 

Вологодский музей-заповедник